"Роснефть" пожаловалась на правительственную бюрократию, которая мешает ей осваивать шельф
 
"Роснефть" пожаловалась на правительственную бюрократию, которая мешает ей осваивать шельф
Архив NEWSru.com

Глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина упростить правила работы на шельфе. В конце декабря прошлого года госкомпания пожаловалась на "несовершенство нормативно-правовой базы, которое сдерживает эффективное и полномасштабное" освоение офшорных проектов.

Как рассказал "Коммерсант", "Роснефть" не устроило большое количество формальных одобрений со стороны министерств и ведомств, которые ей необходимо получать на различных этапах работы.

В частности, "Роснефть" считает необходимым решить вопросы ввоза буровых отходов на территорию страны, упростить формат паспортно-визового контроля для работников морских буровых платформ и судов, позволить иностранным партнерам компании - операторам ее шельфовых проектов - владеть необходимым для работ оборудованием и использовать его, что сегодня запрещено российским законодательством.

Согласование документации, необходимой для добычи на шельфе, может занимать два года и требует больше 60 согласований, жалуется источник в компании. Владимир Путин обращение "Роснефти" поддержал.

"Роснефти" принадлежат 46 лицензий на разведку и добычу углеводородов на российском шельфе с суммарными ресурсами свыше 42 млрд тонн нефтяного эквивалента, включая 34,6 млрд тонн нефтяного эквивалента в Арктике. В течение последних нескольких лет "Роснефть" и "Газпром" совокупно получили около 80% всех офшорных лицензий.

По словам Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, беспокойство "Роснефти" по поводу возможных бюрократических проволочек связано с непосредственным началом работ по шельфовым проектам. До сих пор компания была сосредоточена на борьбе за лицензии, поиске партнеров и получении льгот. Теперь "Роснефть" сможет пролоббировать большинство предложений и добиться нужных ей поправок.