Банк "ФК Открытие" приступил к объединению трех своих пенсионных фондов
 
Банк "ФК Открытие" приступил к объединению трех своих пенсионных фондов
Moscow-Live.ru

Банк "ФК Открытие" направил в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ходатайство об объединении трех контролируемых им пенсионных фондов, входящих в десятку крупнейших работающих с пенсионными накоплениями, передает РБК.

"30 января 2018 года в ФАС России было подано ходатайство на получение согласия на проведение реорганизации АО "НПФ "Лукойл-Гарант", АО "НПФ Электроэнергетики" и АО "НПФ РГС" в форме присоединения АО "НПФ Электроэнергетики" и АО "НПФ РГС" к АО "НПФ "Лукойл-Гарант". С момента начала юридических процедур процесс объединения фондов может занять порядка шести месяцев", - говорится в сообщении "Лукойл-Гаранта".

Объединенный фонд возглавит генеральный директор НПФ "Лукойл-Гарант" Денис Рудоманенко. "Одна из основных задач, стоящих перед нами, - реализовать концепцию универсального пенсионного фонда, диверсифицировать клиентскую базу за счет взаимоотношений с предприятиями различных отраслей экономики и расширить предложение для розничных клиентов", - сообщил он. Через полгода на рынке пенсионных накоплений появится, таким образом, новый лидер - объединенный фонд "ФК Открытие", который будет управлять почти 600 млрд рублей накоплений.

Напомним, в начале декабря прошлого года агентство Reuters сообщало, что российский Центробанк готовит к объединению пенсионные фонды, вошедшие в "ФК Открытие": "Лукойл-Гарант", НПФ "Электроэнергетики" и НПФ РГС. Агентству об этом рассказали три источника, близкие к руководству двух фондов и к банку.

По данным РИА "Новости", по состоянию на декабрь 2017 года по итогам девяти месяцев года крупнейшим негосударственным пенсионным фондом в России был НПФ "Сбербанка" с объемом пенсионных накоплений 466,2 млрд рублей и общей стоимостью имущества 495,5 млрд рублей.

"Лукойл-Гарант", НПФ РГС и "НПФ Электроэнергетики" находились на четвертом, шестом и девятом местах по объему пенсионных накоплений, а по всему объему имущества последний был на одну позицию выше - на восьмом месте.

Все три НПФ, напоминает РБК, в конце августа 2017 года вошли в периметр санации "ФК Открытие", который стал первым проектом Фонда консолидации банковского сектора, контролируемого Центробанком. Кроме них, под санацию попали банк "Траст", "Росгосстрах", "Росгосстрах Банк", "Открытие брокер", а также "Точка" и "Рокетбанк". На оздоровление "ФК Открытие", входившего в топ-10 крупнейших банков по активам, ЦБ выделил 456,2 млрд рублей.