Христенко обещает "налоговые каникулы" разработчикам нефтегазовых месторождений на шельфе
 
Христенко обещает "налоговые каникулы" разработчикам нефтегазовых месторождений на шельфе
RTV International

Правительство России обсуждает возможность распространения налоговых каникул на нефтегазовые проекты, реализующиеся на шельфе, сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко 30 июля.

По его словам, речь идет в первую очередь о проектах на шельфе, а также "о сложных проектах". "Изменения рассматриваются для тех провинций, которые будут создавать основу для нефтедобычи на ближайшие десятилетия", - пообещал министр.

При этом министр отметил, что предлагаемые налоговые каникулы будут действовать по аналогии с теми, что сейчас распространены в Восточной Сибири.

Закон, вводящий налоговые каникулы по НДПИ, был принят 27 июля 2006 года. Он вводит нулевую ставку налога, которая сроком на 10-15 лет (или до "выработанности" месторождения до 20%) будет предоставляться компаниям, начинающим освоение новых участков

В 2004 году, Exxon и Chevron лишились прав на "Сахалин-3", а в 2006 году Shell под давлением российских чиновников отказался в пользу "Газпрома" от контрольной доли в крупнейшем нефтегазовом проекте на шельфе России - "Сахалин-2", чтобы избежать угрозы выплаты многомиллиардных экологических штрафов.

Однако после заключения сделки проблемы с природоохранным министерством у западных инвесторов сами собой урегулировались: оператор "Сахалина-2" Sakhalin Energy отделалась штрафами в 5 млн рублей, причем львиную долю из них уже оспорила в арбитраже.

Еще одно крупнейшее шельфовое месторождение - Штокмановское – принадлежит "Газпрому". Поначалу монополист намеревался самостоятельно осваивать богатейшие залежи газа в Баренцевом море. Позднее он то открывал, то закрывал двери в проект. Компаниям, претендующим на участие в разработке месторождения, было предложено делиться технологиями, доступа к добыче им, однако, обещано не было, пока 12 июля глава "Газпрома" Алексей Миллер сделал заявление о том, что достигнуты договоренности с французской компанией Total о работе на Штокмановском месторождении.

Таким образом налоговые каникулы затронут в первую очередь крупнейшие госкомпании. "Газпром" и "Роснефть" считаются главными лоббистами закона о дифференцированном налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Закон выгоден нефтяникам, так как выработанные скважины рентабельны только при высоких ценах на нефть. Если нефть дешевеет, добыча становится невыгодной, скважины консервируют, а дорогостоящий природный ресурс остается в земле. По расчетам МЭРТ, бюджет России теряет от действия этого закона около 50-70 млрд рублей в год.

Как писали "Ведомости", президент Путин еще в январе одобрил предложение передать все месторождения на континентальном шельфе России в управление государственных компаний "Газпром" и "Роснефть".

По прогнозам Минприроды, добыча нефти на шельфе к 2010 году достигнет 10 млн тонн, к 2020 году - 95 млн тонн, а газа - 30 млрд кубометров и 320 млрд кубометров, соответственно. Затраты федерального бюджета составят 1,2 млрд долларов, частные инвестиции - 70-110 млрд долларов.