Evraz Group не известно о претензиях ФАС
 
Evraz Group не известно о претензиях ФАС
Вести

Антимонопольное расследование грозит не только "Мечелу", но и Evraz Group, которая владеет "Южкузбассуглем" и 40%-ным пакетом акций компании "Распадская". ФАС возбудила дела в отношении холдинга Evraz и ООО "Распадский уголь" по признакам нарушения закона о защите конкуренции.

Как говорится в сообщении ФАС, дела возбуждены по признакам злоупотребления компаниями доминирующим положением на рынке коксующегося угля. Совместно с ОАО "Мечел", ООО "Распадский уголь" и ООО "Евраз Холдинг" занимают долю на рынке более 50%.

"Признаки нарушения антимонопольного законодательства усматриваются в установлении и поддержании ООО "Распадский уголь" и ООО "Евраз Холдинг" на внутреннем рынке монопольной высокой цены на коксующиеся угли, навязывании контрагентам на внутреннем рынке условий, невыгодных для них, экономически необоснованном установлении различных цен для потребителей на внутреннем и внешнем рынках, а также создании дискриминационных условий для потребителей на внутреннем рынке", - сообщает ФАС.

Ранее аналогичное дело было возбуждено в отношении компаний группы "Мечел", напоминает антимонопольная служба.

"Следует отметить, что дела о нарушении антимонопольного законодательства возбуждены в отношении всех компаний, занимающихся производством и реализацией угля в каждой группе лиц (ООО "Распадский уголь", ООО "Евраз Холдинг") - начиная непосредственно от производителя угля и заканчивая торговыми домами, а также в отношении материнской (управляющей) компании", - добавляет ФАС.

Дела в отношении "Распадского угля" и "Евраза" были возбуждены по результатам проверок ФАС и мониторинга цен.

Анализ динамики цен внутреннего рынка коксующихся углей показал, что цены существенно начали расти с последнего квартала 2007 года. Цены на коксующийся уголь, реализуемый на внутреннем рынке "Распадским углем" и "Евраз Холдингом", выросли в период с сентября 2007 по март-апрель 2008 примерно в два раза.

Evraz Group не известно о претензиях ФАС

О том, что компания - кандидат на штрафные санкции из-за завышения цен на коксующийся уголь на внутреннем рынке, впервые заявил 29 июля "Интерфаксу" глава ФАС Игорь Артемьев. До возбуждения дела считанные часы, подтвердил эту информацию "Ведомостям" сотрудник ФАС.

Речь идет об установлении монопольно высокой цены на уголь внутри страны и дискриминации покупателей - металлургов. Проверка началась по их заявлению - кого именно, собеседник издания не уточнил. Монополисту грозит оборотный штраф в 1-15% от выручки в угольном сегменте, но не более 2% оборота всей компании.

Доля Evraz на внутреннем рынке угля - около 10%, основные потребители - угледефицитные НЛМК и Магнитка. Выручка Evraz от продажи угля в 2007 году - 450 млн долларов.

Название Evraz ни на одном из совещаний не звучало, а представитель группы сообщил, что о претензиях ФАС компании пока не известно. Заявление ФАС призвано смягчить удар по "Мечелу", чтобы было понятно, что проблема есть у отрасли, а не у отдельно взятой компании, считают отраслевые эксперты.

Вице-президент по корпоративным отношениям и связям с инвесторами Evraz Алексей Иванов пояснил "Времени новостей", что "в первом полугодии 2008 года за пределы России было поставлено менее 1% (около 17 тысяч тонн) добытого коксующегося угля, который был направлен на украинские коксохимические предприятия, входящие в состав Evraz".

Зюзин - в больнице. Абрамович - в Сен-Тропе

Аналитик ведущего западного инвестиционного банка, пожелавший не называть своего имени, сказал изданию, что оценивает новости от ФАС позитивно. И дело не в Evraz как таковом. По мнению собеседника газеты, на самом деле Игорь Артемьев вчера ответил на главный вопрос, который сейчас задает себе международное инвестиционное сообщество - являются ли претензии к "Мечелу" "вторым делом ЮКОСа".

Появление второго "фигуранта" инвесторы склонны расценивать скорее как активизацию работы антимонопольной службы, и уже не считают гонения на "Мечел" запуском механизма по отбору активов при помощи государственных органов.

Впрочем, отмечает газета, учитывая состав акционеров группы Evraz, проводить сравнения не вполне корректно. Ведь в число ее бенефициаров входит главный российский олигарх, бывший чукотский губернатор Роман Абрамович, которого Владимир Путин ни за что не хотел отпускать с работы.

К тому же, если основной владелец "Мечела" Игорь Зюзин все последние дни провел в клинике медицинской академии имени Сеченова, то Абрамович, по данным газеты, в выходные отдыхал на своей яхте "Пелорус" в бухте французского курорта Сен-Тропе.

Другой аналитик, тоже пожелавший остаться неназванным, считает, что рано проводить параллели в ситуации вокруг "Мечела" и Evraz. "Комментарии Артемьева по Evraz пока скудные. Непонятен и план действий ФАС в отношении этой компании, - сказал представитель одной из инвесткомпаний. - Evraz не является монополистом ни по углю, ни по стали".

"Скорее всего, компания выступила пока как громоотвод в ситуации с "Мечелом", - считает еще один эксперт.

Акции Evraz Group не успели отреагировать на угрожающее заявление Артемьева: на LSE они по итогам дня прибавили почти 5%.