Потери Merrill Lynch от финансового кризиса превысили 50 млрд долларов
 
Потери Merrill Lynch от финансового кризиса превысили 50 млрд долларов
Merrill Lynch

Аналитики инвестбанка Merrill Lynch резко ухудшили финансовый прогноз по своему конкуренту - инвестбанку Lehman Brothers за текущий квартал. Ожидается, что он спишет 2,5 млрд долларов долговых активов, в том числе, привязанных к ипотечным кредитам.

Сразу после этого выяснилось, что и сам Merrill Lynch планирует потери в гораздо большем размере - 5,7 млрд. долларов. Мрачные прогнозы Merrill Lynch обвалили акции Lehman Brothers на 10,4%, а котировки самого прорицателя упали вчера на 11,6%, пишет "Газета GZT.ru".

Испытывая острую потребность в деньгах, Merrill Lynch готовит размещение обыкновенных акций на 8,5 млрд долларов, что составляет примерно 38% от его нынешнего уставного капитала. В качестве другой спасительной меры Merrill Lynch выбрал продажу ненадежных активов на сумму 30 млрд с дисконтом почти 22%. Собственно, это и принесет ему убыток в 5,7 млрд долларов по третьему кварталу.

По оценкам Международного валютного фонда, банки за год уже списали более 400 млрд долларов, и Merrill Lynch оказался в числе наиболее пострадавших. Капитализация банка уже с начала года снизилась на 55%. По итогам второго квартала третий по капитализации банк США зафиксировал убыток в 4,6 млрд, а c прошлого лета Merrill Lynch уже списал около 45 млрд долларов.