США не хватает денег в бюджете - в 2009 году запланирован рекордный дефицит
 
США не хватает денег в бюджете - в 2009 году запланирован рекордный дефицит
Архив NEWSru.com

По прогнозам экспертов бюджетного офиса Белого дома, дефицит госбюджета США в 2009 финансовом году, который начинается 1 октября этого года, достигнет 482 млрд долларов - примерно 3,3% ВВП. В нынешнем финансовом году расходы американского правительства превысят доходы на 389 млрд долларов (2,7% ВВП).

Бюджетный дефицит 2009 года в долларовом исчислении станет рекордным за всю историю США, хотя в процентном соотношении к ВВП все же не дотянет до показателей 1983 года (6%) и 2004 года (3,6%), считает РБК daily.

Дефицит возник из-за растущей инфляции и снижение темпов экономического роста. Одновременно с пересчетом бюджетного дефицита правительство США пересмотрело свой прогноз темпов развития экономики в этом году, снизив его до 1,6% (в феврале Белый дом ожидал рост ВВП на уровне 2,7%). На 2009 год прогноз темпов экономического роста снижен до 2,2% вместо объявленных ранее 3%.

Негативные новости из США эксперты связывают с продолжающимся кризисом на финансовом и жилищном рынках, высокими ценами на энергоресурсы. Бюджет США страдает из-за роста госрасходов, в том числе на войну в Ираке, а также налоговых послаблений, которые республиканская администрация одобрила в попытке стимулировать экономику.

Власти США тратят значительные средства на программы по борьбе с последствиями экономического спада, но эти дополнительные траты финансируются в основном за счет займов.

Некоторые финансовые институты, включая инвестиционный банк JP Morgan Chase и систему кредитных карт American Express, на этой неделе подтвердили, что кредиты теперь все чаще не успевают гасить в срок ранее вполне надежные и обеспеченные заемщики.