Западные эксперты предсказывают появление в Сибири "нового Клондайка" - сланцевого
 
Западные эксперты предсказывают появление в Сибири "нового Клондайка" - сланцевого
Global Look Press

Россия является вторым по размеру рынком сланцевого газа в мире после США, однако в Северной Америке фрекинг (гидравлический разрыв пласта) уже стал достаточно популярным, а в России еще ведутся дискуссии о сланцевом газе. Об этом, как пишет InoPressa.ru, немецкой газете Die Welt рассказал руководитель работающей преимущественно в России австрийской нефтесервисной компании C.A.T. Oil Манфред Кастнер.

C.A.T. Oil разрабатывает технологии фрекинга уже несколько десятилетий. В настоящее время компания также представлена в таких сегментах нефтесервисного рынка, как гидравлическое бурение, бурение боковых стволов скважин и классическое бурение.

Так, в течение 3-5 лет, по мнению руководителя C.A.T. Oil, "в Западной Сибири также может появиться новый Клондайк, что, в свою очередь, принесет с собой высокие показатели роста". Уже сейчас, признает Кастнер, почти половина добычи компании приходится на сланцевый газ.

На вопрос журналиста немецкой газеты, чего стоит ожидать компании в том случае, если Путин уйдет со своего поста, Кастнер заявил, что подобные вопросы компанию не интересуют.

"Мы активны на российском рынке с 1991 года (...), нефтяная и газовая промышленность будет важна для России всегда, потому и на наши услуги в дальнейшем будет спрос", - считает австрийский бизнесмен.

Напомним, в настоящее время более 65% объема нефтесервисных работ (обслуживание месторождений, бурение труднодоступных пластов, повышение нефтеотдачи скважин и т.д.) в России выполняют зарубежные компании. За последние 10 лет доля западных компаний на нефтесервисном рынке увеличилась в 6 раз, а российских компаний - упала в 2,5 раза.