Минэкономразвития встало на защиту отечественных пиратов
 
Минэкономразвития встало на защиту отечественных пиратов
Архив NEWSru.com

Сумма ущерба, причиняемого российскими "пиратами" американским производителям, 1 млрд долларов в год, является неадекватной и завышенной, заявила директор департамента внешнеэкономических отношений Минэкономразвития Елена Данилова на брифинге в среду.

По ее словам, эта цифра "исходит из расчета упущенной выгоды - то есть потерь американских производителей из-за того, что российские потребители приобретали нелегальную продукцию".

По мнению Даниловой, методика расчета Международным альянсом по интеллектуальной собственности (IIPA) суммы ущерба не учитывает "эластичности спроса". Иначе говоря, нельзя умножить число проданных пиратских копий на цену легального диска и получить внушительный результат. "Совсем не факт, что российские граждане стали бы в таком же объеме приобретать легальную продукцию", - цитирует чиновницу "Интерфакс".

Напомним, 30 июня аппарат торгового представительства США рассмотрит вопрос о возможном исключении России из Генеральной системы преференций (GSP), которая позволяет российским экспортерам беспошлинно ввозить в США товары на общую сумму более 400 млн долларов в год. В рамках GSP Россия, в частности, поставляет в США кованый титан, алюминий, углеводород, феррохром и ванадий.

Данилова оценила потери для российского бизнеса в случае исключения РФ из GSP в 500 млн долларов в год. Кроме того, по ее словам, "это вопрос того, сохранит ли Россия концепцию страны, в основном экспортирующей сырье, или производители отечественных объектов интеллектуальной собственности будут иметь собственное имя на зарубежном рынке".

Данилова выразила надежду, что США не примут решения об исключении России из Генеральной системы преференций. Недавно Минэкономразвития направило в США обзор мер по защите прав интеллектуальной собственности в России за второй квартал текущего года. Разработан также комплекс мер по доработке Уголовного и Гражданского кодексов, а также поправки в закон об авторских и смежных правах.