Приоритеты мер по стимулированию экономики по Набиуллиной: строительство, инфраструктура, инновации
 
Приоритеты мер по стимулированию экономики по Набиуллиной: строительство, инфраструктура, инновации
government.ru

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина назвала три основных приоритета государственных мер, которые должны быть направлены на стимулирование российской экономики - это жилищное строительство, инфраструктура и инновации. Такое мнение она высказала на ежегодном Бизнес-форуме предприятий реального сектора, передает РИА "Новости".

"В антикризисном плане акцент в целом был сделан на поддержку финансового сектора в краткосрочной перспективе, поддержку доходов и занятости населения. Сейчас надо увеличить модернизационные аспекты и стимулирование внутреннего спроса, прежде всего жилье, инфраструктура и инновации", - сказала Набиуллина. Она отметила, что мы не должны просто увеличивать количество средств, направляемых на жилье и инфраструктуру. "Знаем, какая там сидит неэффективность", - пояснила Набиуллина.

По словам главы Минэкономразвития, важно изменить модель в данных сферах и перейти к новой организации бизнеса.

Кроме того, Набиуллина высказала мнение по возникшей на форуме дискуссии о "силовом методе" внедрения инноваций. Она пояснила, что скорее всего речь идет не об ограничении индивидуальной свободы людей, занимающихся инновациями (наподобие шарашек в советские годы), а об ограничении, в частности, технических регламентов для российских предприятий.

"Речь идет о госзаказе и технических регламентах - это в свое время тоже ограничение свободы, так как мы предлагаем предприятиям работать исключительно на энергоэффективном оборудовании, например", - отметила Набиуллина. При этом она добавила, что ни в коем случае нельзя исключать при формировании инновационной среды методов, связанных со стимулированием конкуренции и инновационной активности предприятий.

Экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант считает, государству в нынешних условиях было бы неплохо запустить механизм стимулирования экономики, основанный на потребительском спросе. Таким образом, российские власти, гарантировав еще и стабильность рубля, могли бы сделать страну привлекательной для иностранных инвестиций, которые идут туда, где люди наращивают потребление. За примером далеко ходить не надо: едва пару лет назад российский авторынок стал самым быстрорастущим в Европе, все крупные автомобильные концерны вложились в строительство в России своих сборочных предприятий.

Известно, что бегство вкладчиков способно обрушить самый крупный и надежный банк. То же относится и к экономике - массовая зацикленность на экономии и сокращении расходов способна обрушить любую процветающую экономику. Это не значит, что нужно немедленно кинуться и потратить все свои сбережения. В конце концов, кризис не выдумка, а суровая реальность, отмечает Блант.

Но и лишать себя необходимого, да и мелких необязательных радостей ради того, чтобы отложить лишний доллар, не слишком разумно. Более того, следующий этап кризиса может оказаться инфляционным, о чем предупреждает даже сторонник нынешних действий американских властей, человек, обладающий вторым в мире состоянием - легендарный финансист Уоррен Баффет.