"Газпром": цены на газ внутри России всегда будут ниже, чем экспортные
 
"Газпром": цены на газ внутри России всегда будут ниже, чем экспортные
Reuters

При переходе на принцип "равнодоходности" в формировании цен на газ рост цен для населения не превысит инфляции, заявил в четверг председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер на годовом собрании акционеров, передает ИТАР-ТАСС.

"Рост тарифов для населения будет строго соответствовать темпам роста инфляции. Никакого изменения в ценообразовании при переходе для населения не будет", - подчеркнул Миллер.

"Поставляя газ по государственно-регулируемым ценам, "Газпром" промышленность субсидирует", - сказал он, при этом отметив, что "это предприятие не государственной формы собственности".

"До тех пор пока цены на газ для наших предприятий будут низкие, наши предприятия всегда будут неконкурентоспособными на мировых рынках", - считает первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. - Потому что нет никакого стимула заниматься энергосбережением, модернизировать производство". Он напомнил, что "правительство приняло такую норму, которая позволяет с 2011 по 2014 год постепенно переходить на равные условия потребления газа, как в других странах".

"Для населения будем стараться оставлять тарифы минимальными", - обещал Зубков.

"Цены на газ являются последним прибежищем экономической неэффективности нашей экономики", - заявил, в свою очередь, зампредправления "Газпрома" Александр Медведев. "Равнодоходность, - отметил он, - не означает уравнивания цен (с зарубежными странами), поскольку в России не применяются экспортные пошлины и транспортные расходы совершенно другие". "Российские производители даже при переходе на равнодоходность будут иметь существенное преимущество перед своими европейскими потребителями", - подчеркнул Медведев.

В этом году "Газпром" планирует поставить рекорд валютной выручки. "Мы уже сейчас видим, что в текущем году мы экспортируем в Европу и Турцию от 155 до 158 млрд кубометров газа и поставим новый рекорд валютной выручки", - подчеркнул глава монополиста Алексей Миллер.

По мнению председателя правления, фундаментом успеха "Газпрома" является его мощная сырьевая база. "Никакие кризисы, никакие инновации в газовых технологиях не способны отменить основополагающего фактора нашей долгосрочной конкурентоспособности, а это значит, что "Газпром" будет мировым лидером по объемам добычи и запасов газа", - убежден Миллер.

Он напомнил, что доля компании в мировой добыче газа составляет около 15%, а запасов - 18%. Разведанные запасы "Газпрома" оцениваются в 33,1 трлн кубических метров.

"В 2010 году мы вновь добились опережающего прироста запасов за счет геологоразведки", - сказал он. Указав на то, что прирост составил 547,7 млрд кубических метров, превысив добычу на 40 млрд кубических метров.