Бывшие акционеры ЮКОСа предложили России план выплаты компенсации
 
Бывшие акционеры ЮКОСа предложили России план выплаты компенсации
Russian Look

Бывшие акционеры ЮКОСа составили примерный план выплаты компенсации от России и предложили его на рассмотрение Комитету министров Совета Европы, об этом пишет газета "Коммерсант".

Письмо с планом выплаты компенсации в размере 1,866 млрд евро было 17 июня направлено в Комитет министров Совета Европы адвокатом Пирсом Гарднером, представляющим Yukos Universal и Hulley Enterprises. В СЕ оно поступило 23 июня и опубликовано на сайте.

Как отмечает газета, подготовка плана самими бывшими акционерами ЮКОСа объясняется тем, что Россия не представила к 15 июня свой план, как ей предписывалось Страсбургским судом.

16 июня Минюст уведомил Комитет министров, что план будет разработан после того, как Конституционный суд определит механизм исполнения этого решения. Публичные слушания в КС состоятся 1 июля, подчеркивает издание.

Как заявил газете адвокат Гарднер, дело ЮКОСа назначено к рассмотрению на сессии Комитета министров СЕ на 23-25 сентября. По его мнению, предлагаемый план может быть обсужден на этом совещании.

Согласно "примерному плану" Гарднера, Россия должна назначить агента-распределителя (таковым может быть признанный международный банк или международная бухгалтерская фирма). Агент будет заниматься распределением и перечислением средств бывшим акционерам ЮКОСа, которые значились в реестре акционеров на момент ликвидации компании, отмечает издание.

Далее до 31 декабря 2015 года РФ должна перечислить 1,866 млрд евро в рублевом эквиваленте на банковский счет выбранного российской стороной агента. Налоговые платежи оплачиваются дополнительно.

Срок для заявления требований от акционеров ЮКОСа в "примерном плане" - до 31 декабря 2018 года. Агент выплачивает сумму в течение 60 дней на указанный заявителем банковский счет после предоставления документов, подтверждающих права на акции, удостоверяющих личность (идентифицирующих юрлицо) и адрес заявителя.

Агент перечисляет средства только акционерам ЮКОСа и их наследникам, включая номинальных держателей. За передачу средств бенефициарным владельцам отвечает сам номинальный держатель, а РФ не должна этому препятствовать.

Уполномоченный РФ при ЕСПЧ Георгий Матюшкин заявил изданию, что видел письмо акционеров ЮКОСа, но комментировать его отказался и снова предложил подождать решения Конституционного суда.

"Если КС не вынесет его до сентябрьской сессии Комитета министров СЕ, мы проинформируем об этом комитет", - сказал он.

Эксперты, пишет газета, оценивают инициативу бывших акционеров как "дипломатичное напоминание авторитетным европейским структурам о необходимости принять меры".