Центробанк отозвал лицензии у двух кредитных организаций
 
Центробанк отозвал лицензии у двух кредитных организаций
Архив NEWSru.com

Банк России отозвал лицензии у небанковской кредитной организации "Национальное расчетно-кредитное общество" и банка "Арчекас" (Москва), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Решение об отзыве лицензии у банка "Арчекас" принято ЦБ в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, нарушениями федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также учитывая неоднократное в течение одного года применение к банку мер в порядке надзора.

Данная кредитная организация допускала нарушения правил ведения бухгалтерского учета, не выполняла требования по организации кассовых операций, не направляла или направляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу с нарушением установленного срока сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, допускала другие нарушения нормативных актов Банка России в области противодействия легализации преступных доходов, отмечается в сообщении.

В феврале 2006 года "Арчекас" "обналичил" 5,7 млрд рублей. При этом банк не располагал документами, подтверждающими необходимость использования клиентами столь крупных сумм денежной наличности.

НКО "НРКО" также допускала нарушения законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов, в том числе не направляла в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, не осуществляла в установленном порядке идентификацию своих клиентов. Выявлены многочисленные нарушения банковского законодательства при организации кассовых операций, учетной политики. Кредитной организацией не создана служба внутреннего контроля и не разработаны соответствующие документы, регламентирующие политику НКО "НРКО" по основным направлениям деятельности. Деятельность кредитной организации была подвержена высоким операционным рискам.

С 30 марта 2006 года в соответствии с приказом Банка России в банк "Арчекас" и в НКО "НРКО" назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с законодательством конкурсного управляющего либо ликвидатора, передает "Интерфакс".