Пресс-секретарь премьера дал понять: правительство солидарно с президентом по вопросам страховых взносов
 
Пресс-секретарь премьера дал понять: правительство солидарно с президентом по вопросам страховых взносов
Russia Today

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков, комментируя заявления президента об инвестиционном климате в России, отметил необходимость снижения ставки страховых взносов. По его словам, эта идея полностью совпадает с линией, проводимой кабинетом министров. Он также не преминул указать, что премьер Владимир Путин еще накануне на встрече с экспертами и экономистами выражал убежденность в целесообразности такого шага, передает "Интерфакс".

"Безусловно, данное заявление президента полностью корреспондирует с убежденностью правительства", - сказал Песков в среду журналистам. "В правительстве отдают себе отчет в том, что налоговая нагрузка для малого и среднего бизнеса действительно существенна", - сказал Песков.

"При этом, однако, еще предстоит кропотливая работа по разработке механизмов снижения, а главное по источникам компенсаций выпадающих доходов", - сказал пресс-секретарь премьера. Он добавил, что в плане "балансирования бюджета" правительство не может ориентироваться на нефтяные доходы".

По словам Пескова, нагрузка на бюджет должна быть оптимальной и экономически обоснованной и никоим образом не должна вести к сворачиванию производства. "Государство при этом после того, как мы пойдем на снижение, должно таким образом компенсировать выпадающие доходы, чтобы безусловно исполнять все социальные обязательства и решать общенациональные задачи в сфере безопасности и обороны", - сказал Песков.

Как сообщалось, Дмитрий Медведев в среду отметил, что ставка страховых взносов на уровне 34% "может оказаться непосильной для многих видов деятельности", и поручил подготовить предложения о возможном снижении страховых взносов. "Поручаю правительству до 1 июня подготовить предложения по возможному механизму снижения обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года", - сказал Медведев на заседании комиссии по модернизации в Магнитогорске.

Для этого, сказал президент, как минимум, потребуется снижение госрасходов на госзакупки и изменение шкалы страховых взносов. "Конечно, по-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним, но это сделать непросто", - сказал Медведев.

"Я согласен с тем, что бремя затрат, связанных с абсолютно необходимым повышением пенсий и финансированием программ развития здравоохранения, сегодня распределено не идеально, не лучшим образом", - сказал президент. Признав, что ставка в размере 34% для многих видов деятельности может оказаться непосильной, президент отметил, что схема распределения затрат в страховой сфере не обязательно будет именно такой и в будущем.

Примечательно, что по другим наиболее острым темам пресс-секретарь премьера пока не высказался. Так что остается непонятным, насколько "корреспондируют" заявление президента о замене профильных министров и вице-премьеров на независимых директоров в основных компаниях с мнением правительства. Напомним, в "Роснефти", как известно, работает вице-премьер Игорь Сечин, а в Наблюдательный совет ВТБ входят помощник президента Аркадий Дворкович и вице-премьер Алексей Кудрин, который этот совет, собственно, и возглавляет. Правление банка ВТБ, как исполнительный орган, подотчетно Наблюдательному совету Банка.

Кроме того, в словах президента наметилась очередная полемика с премьером. Если Путин видит положительную динамику в привлечении инвестиций в Россию, то Медведев на нынешнем заседании заявил, что инвестиционный климат в стране "очень плохой", а с инвесторами дефицит.