Греция, балансирующая на грани "возможного дефолта", хочет попросить помощи в Москве
 
Греция, балансирующая на грани "возможного дефолта", хочет попросить помощи в Москве
Global Look Press

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг дефолта эмитента Греции в евро сразу на две ступени - с В до ССС. Теперь он находится на семь ступеней ниже инвестиционного уровня.

Аналитики Fitch во главе с Дугласом Ренвиком обосновывают свое решение экстремальным давлением на финансовую систему и указывают, что Греция оказалась отрезана от кредитных рынков. Краткосрочный рейтинг Греции в иностранной валюте снижен с B до C.

"Отсутствие доступа к рынку, неопределенные перспективы выделения средств официальными институтами-кредиторами и жесткие условия ликвидности во внутреннем банковском секторе оказывают экстремальное давление на финансирование греческого правительства", - отмечается в пресс-релизе, который цитирует "Интерфакс".

Госдолг Греции превышает 320 млрд евро, или 175% ВВП, это самая высокая долговая нагрузка среди стран Европы. Следующий платеж по кредитам Афинам предстоит внести 9 апреля, когда им необходимо будет перечислить около 450 млн евро Международному валютному фонду.

Ранее Брюссель отказал Греции в предоставлении ей кредита на 1,2 млрд евро. Непосредственно перед визитом в Москву министр энергетики Лафазанис дал интервью, в котором назвал ЕС "бессовестным империалистом", стремящимся "задушить" Грецию.

По словам официальных представителей еврозоны, греческому предложению по продлению финансовой помощи не хватает деталей. "Эти предложения были не цельными, расплывчатыми, а греческие коллеги не могли объяснить, как технически должны реализовываться некоторые из них. Давайте надеяться, что они представят что-то более конкретное на следующей неделе", - цитирует заявление европейских чиновников The Wall Street Journal.

Кроме того, министры финансов ЕС теперь вряд ли соберутся до середины апреля, а 9 апреля Греции нужно выплатить 460 млн евро на обслуживание долга от МВФ. 8 апреля премьер Греции Алексис Ципрас приедет на переговоры к Владимиру Путину.

Греция планирует обратиться к Российской Федерации с просьбой оказать поддержку экономике страны, сообщило накануне издание Spiegel Online. В Москве правительство Алексиса Ципраса намерено просить о снижении цен на природный газ для греческих потребителей. Кроме того, Греция рассчитывает добиться отмены российского эмбарго в отношении греческой сельскохозяйственной продукции.

"Греция отчаянно борется против банкротства. Из-за того что переговоры со спонсорами застопорились, Афины теперь ищут поддержки у России. В Брюсселе и Берлине наблюдают за попытками сближения с недоверием", - пишет издание.

Министр охраны окружающей среды и энергетики Греции Панайотис Лафазанис и парламентский представитель правящей партии СИРИЗА Танасис Петракос обсудят эти планы с руководством России во время двухдневного визита в Москву 30 и 31 марта.