Таможня ввела сбор на экспорт товаров стоимостью до 200 евро
 
Таможня ввела сбор на экспорт товаров стоимостью до 200 евро
Архив NEWSru.com

ФТС изменила правила беспошлинного экспорта юридическими лицами товаров стоимостью до 200 евро. За отправку таких товаров придется платить сбор от 750 рублей до одной тысячи. О новых правилах "Коммерсанту" рассказали представители крупных экспресс-перевозчиков.

Газета ссылается на письмо статс-секретаря заместителя руководителя ФТС Татьяны Голендеевой от 25 марта, где указывается, что, согласно п. 6 ч. 1 ст. 131 закона "О таможенном регулировании", таможенные сборы не взимаются в отношении товаров (за исключением товаров для личного пользования), ввозимых в Россию и вывозимых из России в адрес одного получателя от одного отправителя по одному транспортному документу, общая таможенная стоимость которых не превышает 200 евро.

При этом, говорится в письме, согласно постановлению правительства РФ N191 от 6 марта 2012 года, таможенная стоимость товаров, вывозимых из России, определяется в целях начисления пошлин. В случае если в соответствии с законодательством обязанность по уплате пошлины не возникает, таможенная стоимость товара не определяется. Таким образом, в отношении товаров, не облагаемых вывозными пошлинами, освобождение от таможенных сборов не применяется, разъясняется в документе.

"Таможня посчитала, что, если у товара нет таможенной стоимости или она минимальна, на посылку не распространяется льгота на невзимание сборов. За письмо, которое стоит ноль, придется заплатить тысячу рублей", – пояснил изданию президент Ассоциации экспресс-перевозчиков Владимир Саркисов.

Для мелкого экспорта сбор будет составлять 750 рублей за каждое отправление, оформленное в электронной форме, и одну тысячу рублей - за бумажное оформление. Новые правила, по данным издания, заработали с 27 марта.

Курьерские компании сейчас ежедневно экспортируют из РФ по 400-500 посылок по единому реестру. Потом их загружают на регулярные вечерние авиарейсы и отправляют по назначению. Теперь придется оформлять на каждое отправление отдельный приходный ордер, это серьезно замедлит процесс на таможне и осложнит регулярную отправку грузов авиарейсами, предупреждает Саркисов.

Перевозчики утверждают, что из-за новых правил будет фактически остановлен экспорт биоматериалов в зарубежные клиники. Также пострадают продажи российских интернет-магазинов, например Ozon.ru: сейчас около 1% книг продается за рубеж.