Крупнейший российский аэропорт "Домодедово" мог отложить IPO не только из-за волатильности рынков, как заявила сама компания, но и из-за непростых отношений с госструктурами
 
Крупнейший российский аэропорт "Домодедово" мог отложить IPO не только из-за волатильности рынков, как заявила сама компания, но и из-за непростых отношений с госструктурами
Moscow-Live.ru

Крупнейший российский аэропорт "Домодедово" мог отложить IPO не только из-за волатильности рынков, как заявила сама компания, но и из-за непростых отношений с госструктурами, считают опрошенные РИА "Новости" аналитики.

"Домодедово" отменило IPO на Лондонской фондовой бирже, так как "размещение не может пройти на том ценовом уровне, который отражает справедливую оценку компании".

"То, что аэропорт откладывает IPO, может быть следствием как глобальных, так и локальных факторов. В части первого, то сегодняшнее довольно волатильное состояние мировых площадок заставляет инвесторов занимать выжидательную позицию и относится настороженно к бумагам компаний с развивающихся рынков.

Локальным риском, который, несмотря на сильные операционные и финансовые показатели "Домодедово", остаются непростые отношения с государственными структурами. Последнее, похоже, является превалирующим фактором", - отмечает начальник отдела анализа эмитентов Номос-банка Игорь Голубев.

Аналитик ИФК "Метрополь" Андрей Рожков добавляет, что решение "Домодедово" отложить IPO вызвано желанием инвесторов получить дисконт к той оценке, на которую рассчитывал акционер.

"Этот дисконт, на мой взгляд, определялся двумя группами рисков. Первая группа связана с текущей рыночной конъюнктурой, а вторая - с вероятной несправедливой оценкой аэропорта в случае включения его единый аэропортовый холдинг, который должен быть сформирован из трех аэропортов Московского авиаузла. Отмечу, что пристальное внимание проверяющих органов в последние месяцы усилили последнюю группу рисков", - отмечает Рожков.

Аэропорт официально объявил о намерении провести IPO 18 мая. Road-show должно было начаться на неделе с 30 мая. "Домодедово" мог продать до 20% акций и привлечь более 1 миллиарда долларов.

"Домодедово" - одна из самых закрытых российских компаний. В настоящее время бенефициаром 100% акций DME Limited, холдинговой компании аэропорта, является Дмитрий Каменщик.

По итогам прошлого года консолидированная выручка компании выросла по сравнению с 2009 годом на 21,6% и составила 29,676 миллиарда рублей, скорректированный показатель EBITDA увеличился в 1,6 раза, достигнув 12,735 миллиарда рублей.

Московский аэропорт "Домодедово" - крупнейший аэропорт России, доля его пассажиропотока от общего объема в Москве составляет 46%. На сегодняшний день из "Домодедово" выполняют полеты 77 авиакомпаний по 233 направлениям по всему миру, 93 из которых уникальны для московского региона. Среди партнеров 48 иностранных авиакомпаний (12 из них представляют страны СНГ) и 29 российских. Пассажиропоток "Домодедово" по итогам 2010 года вырос на 19,2% - до 22,25 миллиона человек.