Самым лучшим для ведения бизнеса российским городом стал Сочи
 
Самым лучшим для ведения бизнеса российским городом стал Сочи
Russian Look

Самым лучшим для ведения бизнеса российским городом стал Сочи, свидетельствуют результаты исследования Forbes "30 лучших городов для бизнеса - 2012". В список впервые были включены Москва и Санкт-Петербург, но оказались в аутсайдерах, на 27-м и 29-м местах.

Заниматься бизнесом в Мос
кве и Санкт-Петербурге труднее, чем в других городах России. Это стало ясно после того, как Forbes нарушил традицию исключать их из рейтинга лучших городов и регионов для ведения бизнеса в России. Оказалось, что если абстрагироваться от богатства и многолюдности двух российских столиц, сами по себе условия для ведения бизнеса здесь вовсе не хороши.

В этом году составители рейтинга измерили эти препятствия и составили рейтинг, руководствуясь тем, как сильно препоны мешают бизнесменам. На основе данных исследователей были выделены пять основных общероссийских проблем и трудностей: нехватка кадров, нехватка финансовых ресурсов, неадекватная инфраструктура, административные барьеры и некачественное налоговое администрирование.

Для выбора критериев оценки редакция журнала изучила три исследования: "Измерение бизнес-климата в регионах России" (РЭШ и Ernst & Young), исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу объединения "ОПОРА России", и Doing Business Всемирного банка.

Важный фактор, на который жалуются предприниматели, но который Forbes не смог учесть в рейтинге, - коррупция. Она не завязана только на первых лиц, считает издание, - губернатор Челябинской области Михаил Юревич владеет хорошими участками земли под строительство в центре города и, как говорят, серьезно вмешивается в бизнес, однако Челябинск занимает первое место среди 11 городов-миллионников по удобству ведения мелкого и среднего бизнеса (данные индекса "ОПОРЫ России").

Губернатора Краснодарского края Александра Ткачева также не раз упрекали в том, что члены его семьи активно занимаются бизнесом, но это не мешает городам края демонстрировать неплохие результаты в различных рейтингах. Очевидно, дело не в усилиях властей.

Удобство или неудобство ведения бизнеса зависит от массы средних госслужащих, работников судов, силовых ведомств, проверяющих инстанций, сетевых компаний и т.д. В зависимости от того, по каким правилам привыкла работать эта чиновничья масса, в городе формируется или не формируется питательная среда, в которой удобно работать бизнесу.