Матвей Урин
 
Матвей Урин
УралИнформБюро

Завершено предварительное расследование уголовного дела против банкира Матвея Урина, сообщили "Известия" со ссылкой на Следственный департамент МВД. Урин обвиняется в совершении преступлений по ч.4 ст.159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой лиц с причинением ущерба в особо крупном размере").

По версии следствия, Урин вместе с сообщниками получил контроль над несколькими крупными банками: "Славянским банком", "Традо-Банком", "Уралфинпромбанком", банком "Монетный дом" и "Донбанком". Он распорядился резко повысить депозитные ставки и разрекламировал выгодные вклады в СМИ. В результате у банков появилось множество клиентов. С одним лишь челябинским "Монетным двором" заключили договоры более 100 тыс. человек.

Урин и его сообщники решили создать "видимость приобретения" высоколиквидных ценных бумаг крупных предприятий из "популярной" нефтегазовой отрасли, поясняет следствие. Средства клиентов "вкладывались" через фиктивный депозитарий "Финансовая компания "Эдвентис Капитал". Фирма принимала деньги в обмен на выписки о "зачислении" на счета банковской сети купленных ценных бумаг. Предприятие было зарегистрировано на подставное лицо и предоставляло в надзорные органы "нулевые" отчеты.

На самом деле у "Эдвентиса" не было никаких ценных бумаг. Поступавшие деньги транзитом переводились в банки, подконтрольные Урину, либо на подготовленные счета, откуда средства и обналичивались.

Доверившие Урину свои деньги вкладчики в общей сложности потеряли более 15 млрд рублей. Частично утраченные деньги в установленном порядке возместит Агентство по страхованию вкладов, поясняют в МВД.

Всего по уголовному делу к ответственности могут быть привлечены 4 человека, которым в случае обвинительного приговора грозит до 10 лет тюрьмы и крупные денежные штрафы.

Адвокат банкира Владислав Мусияка утверждает, что следствие так и не нашло доказательств причастности его подзащитного ни к банкам, которые фигурируют в материалах дела, ни к фирмам-однодневкам, ни тем более к похищенным деньгам, пишет "Коммерсант".

"У Урина нет никакой собственности, он даже жил на съемной квартире, так что выводы о его сказочном богатстве - выдумки", - заявил защитник. Мусияка считает, что нынешнее уголовное преследование его клиента связано с дорожным инцидентом на Рублевском шоссе.

В ноябре прошлого года банкир Урин был осужден Кунцевским райсудом на четыре с половиной года колонии общего режима. Суд установил, что сотрудники ЧОПа, нанятые банкиром для личной охраны, избили в районе Рублевского шоссе бывшего члена правления "Стройтрансгаза" гражданина Нидерландов Йоста Фаассена.

Поводом для стычки стал незначительный дорожный инцидент. После ареста фигурантов этого дела одна за другой были отозваны лицензии у банков, которые, как считает следствие, контролировал Матвей Урин. После проверки их деятельности в отношении банкира было возбуждено новое дело.