Условия Таможенного союза не устраивают Киев, поэтому в сотрудничестве с этой организацией украинская сторона будет придерживаться формата "3+1", заявил в эфире украинского "Пятого канала" советник президента Януковича Владимир Зубанов
 
Условия Таможенного союза не устраивают Киев, поэтому в сотрудничестве с этой организацией украинская сторона будет придерживаться формата "3+1", заявил в эфире украинского "Пятого канала" советник президента Януковича Владимир Зубанов
5 канал

Условия Таможенного союза не устраивают Киев, поэтому в сотрудничестве с этой организацией украинская сторона будет придерживаться формата "3+1", который не предусматривает официального членства, заявил в эфире украинского "Пятого канала" советник президента Януковича Владимир Зубанов.

"Виктор Янукович сказал, что отношения с Таможенным союзом на тех условиях, которые там существуют - устав, Евразийская комиссия как исполнительный орган, - не устраивают наше государство и наше видение развития Украины", - заявил Зубанов.

"Всем понятно: и политикам, и хозяйственникам, что на тех условиях, которые существуют в Таможенном союзе, Украине там нечего делать. Потому что действительно, уставы, эта Евразийская комиссия, которая является исполнительным органом, там Россия большинство голосов при принятии любого решения. И есть разные политики, и эксперты, которые говорят, что если мы вступаем в Таможенный союз, нам Россия обещает газ по $350. На самом деле, потом будут решать в этой комиссии, сколько газ будет стоить, может сегодня и 250, а за полгода скажут: ребята, изменилась ситуация - и будет по 450 долларов", - считает Зубанов.

Он привел пример Белоруссии, где от ГТС избавились, получили "более-менее дешевый газ", а через год газ стал для экономики страны "тяжким игом".

"Россия подняла цену, поскольку она решает вопрос. Поэтому обычно, никакого решения о каком-то вступлении в Таможенный союз на тех условиях быть не может", - считает советник главы украинского государства.

Накануне, 29 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета, который проходил в Астане 28-29 мая, сообщил, что страны ТС поддержали намерение Украины получить статус наблюдателя в объединении.

По его словам, были достигнуты договоренности, что эксперты к следующему заседанию Совета подготовят все необходимые документы для предоставления Украине такого статуса, сообщает РИА "Новости".

На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане лидеры России, Белоруссии и Казахстана действительно согласовали текст меморандума об углублении сотрудничества между Украиной и Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС), в рамках которого действует Таможенный союз.

Документ не предоставляет Киеву формального статуса наблюдателя в ТС, поскольку такой статус не предусмотрен уставными документами организации. Впрочем, позже в договоры, возможно, будут внесены необходимые изменения.

При этом страны-члены ТС пообещали зарезервировать для Украины особый статус при создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) - структуры с большей, чем у ТС, степенью интеграции, рассказывает "Коммерсант Украина".

Советник президента РФ, заместитель генерального секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев заявил по этому поводу, что статус наблюдателя закроет для Украины дорогу в Евросоюз, пишет РБК daily. Во всяком случае, это делает затруднительным ассоциированное членство Украины в ЕС, к которому страна стремится. Киев и Брюссель могут подписать такое соглашение в ноябре.

Украина сможет получить статус наблюдателя только при Евразийском экономическом союзе, который должен заработать с 2015 года, утверждал ранее председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Запутанная история, связанная с переменчивым желанием Украины участвовать в работе Таможенного союза (России, Казахстана и Белоруссии) без официального вступления в него, разрешилась было в марте текущего года, когда украинские власти заявили, что им удалось достичь принципиальной договоренности о получении в ТС статуса наблюдателя.

О положительном сдвиге в переговорах Киева по поводу ТС сообщил премьер-министр Украины Николай Азаров. "Принципиальное решение (о получении Украиной статуса наблюдателя в ТС) достигнуто... Сейчас, на мой взгляд, решение принято и речь идет о технических вопросах", - отчитался он.

Он также пояснил, что такая ситуация позволит Украине иметь представительство в Таможенном союзе и участвовать в заседаниях коллегии ТС, высказывать свое мнение, хотя и не иметь право голоса. "По крайней мере, мы будем информированы обо всех решениях", - подчеркнул Азаров.

В России эту новость поспешили опровергнуть. В Москве заявили, что окончательного решения о наделении Украины статусом наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято, переговоры продолжаются, статус Украины в ЕЭК пока не определен, а в ТС его вообще не существует.

Напомним, что изначально Украина настаивала на сотрудничестве в формате "3+1". Источники в правительственных кругах сообщали через украинские СМИ, что договоренность об этом якобы была достигнута в ходе мартовских переговоров украинской делегации в Москве с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

В Киеве рассчитывали, что в случае одобрения такого формата при ТС появится украинский представитель, который не будет принимать участия в принятии конкретных решений, но будет обладать правом совещательного голоса и высказать позицию Украины.

Однако Россия такой формат категорически отвергла. 18 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ассоциированного членства Украины в ТС "не будет". После этого в Киеве заявили, что готовы стать при ТС простым наблюдателем.

Российские чиновники дали понять, что рассчитывать на преференции, например, более низкую цену на газ, могут лишь страны, которые согласНЫ присоединиться к интеграционному проекту.

Премьер Украины Николай Азаров даже называл цену на газ, которую обещает Россия в обмен на вступление в союз, - 160 долларов вместо 425, которые Украина платила в 2012 году.