"Нафтогаз" начал процесс взыскания с "Газпрома" 2,6 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем, сообщили в украинском правительстве
 
"Нафтогаз" начал процесс взыскания с "Газпрома" 2,6 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем, сообщили в украинском правительстве
©РИА Новости / Максим Блинов

"Нафтогаз" начал процесс взыскания с "Газпрома" 2,6 млрд долларов, присужденных стокгольмским арбитражем, сообщили в украинском правительстве. Источник в "Газпроме" подтвердил факт визита швейцарских приставов, однако подчеркнул, что пока ничего не арестовано. Во вторник вечером швейцарские судебные приставы посетили офис компании Nord Stream в кантоне Цуг в рамках исполнения решения стокгольмского арбитража по спору "Газпрома" с "Нафтогазом Украины", передает ТАСС со ссылкой на два независимых источника в отрасли.

"Местные судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream в Цуге в рамках обеспечительных мер по исполнению решения Стокгольма", - заявил один из них. "Обеспечение решения Стокгольма началось в Швейцарии", - подтвердил второй.

Источник в "Газпроме" подтвердил агентству факт визита приставов, однако подчеркнул, что пока ничего не арестовано. Официально "Газпром" пока не комментировал данную информацию.

Украинские СМИ сообщают, что "Нафтогаз" начал процесс взыскания с "Газпрома" присужденных арбитражем 2,6 млрд долларов. По словам источника агентства "Интерфакс-Украина", данные действия проводятся не только в Швейцарии, но также в Нидерландах и Великобритании в рамках ст. 5 Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. "Газпром" наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест", - сказал собеседник агентства.

Напомним, 22 декабря 2017 года стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по контракту на поставку газа, а 28 февраля 2018 года - решение по контракту на транзит газа через территорию Украины.

Таким образом арбитраж подтвердил долг "Нафтогаза" перед "Газпромом" за поставки газа в 2013 - 2014 годах - 2 млрд долларов ("Газпром" требовал взыскать 3,4 млрд), а также снизил обязательства "Нафтогаза" более чем в 10 раз (с 52 млрд куб. м до 5 млрд куб. м газа, минимально - 4 млрд куб. м) до истечения срока контракта.

В феврале 2018 года стокгольмский суд вынес решение по транзитному договору, оставив прежними обязательства "Газпрома" (110 млрд куб. м в год). Российская компания, согласно этому решению, также должна доплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов за недопоставку объемов по транзиту.

В марте "Газпром" обратился в апелляционный суд округа Свеа, в состав которого входит шведская столица, с заявлениями об оспаривании и частичной отмене промежуточного решения по контакту на поставку, а также окончательных решений по контрактам на поставку и транзит.

В апреле "Нафтогаз Украины" заявил, что начинает процедуру принудительного исполнения решения стокгольмского суда по спору с "Газпромом" в Европе и готовит новый иск с требованием компенсировать убытки, причиненные невыполнением решений арбитража со стороны "Газпрома".

Ранее на этой неделе "Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа заявление о полной отмене решения стокгольмского арбитража по спору между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" по контракту на транзит газа через Украину. Согласно заявлению "Газпрома", дополнительное изучение текста решения "с привлечением всемирно признанного эксперта-лингвиста" показало, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом.

"Газпром" считает, что заключение эксперта об авторстве арбитражного решения по транзиту является новым доказательством серьезных нарушений шведского права и арбитражного регламента Торговой палаты Стокгольма при рассмотрении данного дела, что дает основания для его полной отмены.

Российская и украинская компании начали судебные разбирательства в 2014 году. Между "Газпромом" и "Нафтогазом" действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

Однако с 2012 года "Нафтогаз" перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. "Газпром", в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа.

В марте "Газпром" вернул "Нафтогазу" предоплату за мартовские поставки и заявил о начале процедуры расторжения контрактов. Процесс может занять полтора-два года.