Киднеппинг - бизнес XXI века?
 
Киднеппинг - бизнес XXI века?
www.rsa-profin.co.uk

По данным британского аналитического центра Foreign Policy Centre (FPC), похищение людей сегодня превратилось в одну из наиболее динамично растущих отраслей криминального бизнеса. В год этот промысел приносит преступникам всего мира до 500 млн. долл.

Наиболее уязвимы в этой связи представители бизнеса, несмотря на то что они составляют лишь малую долю тех 10 000 человек, которых похищают на нашей планете ежегодно, пишет BBC. Рейчел Бриггс, менеджер по вопросам риска и безопасности в FPC, объясняет это тем, что "бизнесмены выделяются, и, кроме того, они символизируют собой богатство".

Во многих бедствующих регионах Южной Америки, Африки и бывшего СССР представители бизнеса рассматриваются как желанная и заслуженная добыча для местного населения. "Они часто объясняют свои действия недовольством, вызванным разграблением местных природных ресурсов, которое якобы ведут западные компании", √ говорит Бриггс.

В этой связи может показаться, что наиболее уязвимыми должны быть сотрудники нефтяных компаний. Однако на самом деле риску быть похищенным подвергается любой представитель западного бизнеса, вынужденный работать в таком регионе в течение продолжительного времени.

Другое распространенное заблуждение связано с тем, что похитители якобы интересуются в первую очередь руководителями высшего звена. На самом деле жертвами похищений чаще всего становятся простые работники, защите которых уделяется меньше внимания.

Происходящие в настоящее время процессы глобализации играют на руку похитителям, предоставляя им новых потенциальных жертв: так как бизнесмены больше перемещаются по всему миру, становится труднее обеспечить их безопасность. "Рост числа случаев похищения людей напрямую связан с произошедшим 10 лет назад завершением холодной войны", √ считает Рейчел Бриггс, поясняя, что значительная часть нынешних похитителей была на содержании у СССР и Китая. Когда же финансирование прекратилось, им пришлось искать иные источники.

Впрочем, есть и те, кто пользуется активным ростом активности похитителей. Крупные международные корпорации вынуждены уделять больше внимания защите своих сотрудников, а ряд страховых компаний стал предоставлять услуги по страхованию от похищений.

Как правило, страхование от похищения включает в себя не только выплату выкупа и покрытие ущерба, вызванного похищением, но и оплату услуг специалистов в области безопасности.