Банкиры западных областей Украины призвали население не паниковать и воздержаться от снятия с банковских счетов сбережений и перевода их в евро и доллары
 
Банкиры западных областей Украины призвали население не паниковать и воздержаться от снятия с банковских счетов сбережений и перевода их в евро и доллары
Архив NEWSru.com

Банкиры западных областей Украины призвали население не паниковать и воздержаться от снятия с банковских счетов сбережений и перевода их в евро и доллары.

"Заявления ряда политиков привели к нестабильной ситуации на банковском рынке", - говорится в распространенном сегодня обращении Западноукраинской ассоциации банков.

"Население ажиотажно снимает сбережения со счетов, пытается перевести гривневые вклады в долларовые и евро, пытаясь таким образом сохранить свои накопления от обесценивания", - сообщил начальник управления Нацбанка Черновицкой области Богдан Ковч.

По его словам, только за ноябрь жители Черновицкой области сняли со счетов 95 млн гривен (18 млн долл.) - значительно больше, чем положили. Сохраняется стойкий спрос на валюту: если банки выкупили у населения 3 млн долларов, то жители скупили у них свыше 12 млн долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Возникновение критической ситуации на валютном рынке Ковч объяснил тем, что "за последние две недели, когда на Украине прошли президентские выборы, а за ними начались массовые беспорядки, ухудшается криминогенная обстановка, опасно ехать в Киев за наличкой - можно лишиться не только денег, но и жизни".

При этом начальник управления Нацбанка опроверг заявления оппозиции о том, что из области якобы вывозятся золото-валютные резервы. Опроверг он также информацию и о том, что коммерческие банки, чьи штаб-квартиры находятся в восточном регионе Украины, вывозят средства из своих филиалов в западном регионе.

По мнению банкиров западного региона Украины, отставка 29 ноября главы Нацбанка Сергея Тигипко никак не отразится на политике Национального банка и всего банковского сектора страны.

Украине грозит банковский кризис

Международное рейтинговое агентство Moody's предупредило о возможности банковского кризиса в Украине. В распространенном в понедельник меморандуме этой организации, штаб-квартира которой расположена в Нью-Йорке, отмечается, что "недавние беспорядки породили беспокойство по поводу стабильности банковской системы страны".

В документе подчеркивается, что сложившаяся ситуация усиливает "наклонность владельцев депозитов конвертировать национальную валюту в иностранную и держать средства вне украинской банковской системы", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Политическая нестабильность уже привела к тому, что некоторые вкладчики снимают средства со счетов, - говорится в меморандуме. - В целях поддержания доверия к банковской системе Национальный банк Украины заявил о своей твердой решимости обеспечить стабильность банковского сектора...".

Вместе с тем агентство Moody's заявило, что "продолжение политического противостояния нанесет удар по здоровью и ликвидности украинских банков" и предупредил о "потенциальной возможности наступления системного кризиса, если ситуация выйдет из-под контроля".

В настоящее время рейтинги украинских банков, отмечается в документе, "находятся на достаточно низком уровне", что отражает нестабильность условий осуществления банковских операций, а также вероятность наступления кризиса ликвидности.