Евросоюз хочет упростить иммиграцию для высококвалифицированных кадров. Франко Фраттини, комиссар юстиции и внутренних дел ЕС, в начале декабря представит новый проект по легальной иммиграции
 
Евросоюз хочет упростить иммиграцию для высококвалифицированных кадров. Франко Фраттини, комиссар юстиции и внутренних дел ЕС, в начале декабря представит новый проект по легальной иммиграции
gei-ny.com

Евросоюз хочет упростить иммиграцию для высококвалифицированных кадров. Франко Фраттини, комиссар юстиции и внутренних дел ЕС, в начале декабря представит новый проект по легальной иммиграции.

В беседе с австрийской Die Presse Фраттини пояснил, что он собирается ввести в ЕС систему, аналогичную американской грин-карте. Квалифицированные кадры смогут на привлекательных условиях получить разрешение на работу и вид на жительство во всех государствах ЕС. "Однако страны – члены ЕС должны сами определять, сколько им нужно рабочих рук и каких именно", – подчеркнул Фраттини. (Перевод статьи на сайте InoPressa.Ru.)

В соответствии с нормами "Зеленой книги" Еврокомиссии об иммиграции, в Евросоюз предлагается допустить людей только тех профессий, которые являются дефицитными. Поскольку потом эти люди получат возможность свободного передвижения по всем странам ЕС, перечень предъявляемых к ним требований должен быть определен всеми государствами-членами.

С января 2006 года в силу вступает директива ЕС, на основании которой иммигрантам, выполнившим определенные условия, позволено выбирать себе место жительства и место работы в любой стране Европы. Условия эти следующие: они должны легально жить и работать более пяти лет в одном из государств ЕС, иметь постоянное разрешение на работу, а также соответствующие финансовые средства для содержания себя и своей семьи.

Парадокс нынешней Европы в том, что, несмотря на высокий уровень безработицы в некоторых странах, региону в целом не хватает квалифицированных специалистов. Причем далее проблема будет только обостряться: за период с 2010 по 2030 год трудоспособное население Европы сократится примерно на 20 млн человек. В настоящее время в Европу стремятся, как правило, неквалифицированные рабочие. Европейская стратегия экономической миграции, утверждает Фраттини, "крайне важна, чтобы достичь цели стать к 2010 году самым конкурентоспособным экономическим пространством в мире".