Дело о долге ЮКОСа иностранным кредиторам направлено на новое рассмотрение
 
Дело о долге ЮКОСа иностранным кредиторам направлено на новое рассмотрение
Архив NEWSru.com

Федеральный арбитражный суд Московского округа на заседании в среду отменил решение Арбитражного суда Москвы от 28 сентября 2005 года о взыскании с НК ЮКОС 475,28 млн долларов долга в пользу группы иностранных кредиторов.

Суд направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы, сообщает "Интерфакс".

Напомним, ранее Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление 14 иностранных кредиторов об исполнении решения Высокого суда правосудия в Лондоне о взыскании с НК ЮКОС всей суммы долга.

Группа из 14 иностранных кредиторов подавала иск в Высокий суд Лондона. Летом Высокий суд Лондона удовлетворил иск консорциума иностранных банков во главе с BNP Paribas. Однако британское правосудие потребовало подтверждения обоснованности требований от российских судов. В связи с этим банк подал заявление в Арбитражный суд Москвы, и теперь именно это дело направляется на повторное рассмотрение.

Иск был подан 13 кредиторами ЮКОСа, среди которых Citigroup Inc., Deutsche Bank AG, Commerzbank AG, BNP Paribas SA, ING Bank NV. Лондонский суд рассмотрел дело в срочном порядке и отклонил ходатайство ЮКОСа о 28-дневной отсрочке слушаний для подготовки к защите.

Кредит был предоставлен ЮКОСу в сентябре 2003 года. 2 июля 2004 года кредиторы уведомили нефтяную компанию о дефолте по этому кредиту, и банки начали списывать средства с экспортных счетов ЮКОСа на погашение долга. Однако в декабре 2004 года "Юганскнефтегаз" был продан для погашения налогового долга материнской компании, и ЮКОС прекратил экспортировать нефть, а значит, и пополнять счета, с которых деньги поступали в счет погашения кредита.