Государство готово отдать пенсии россиян в управление частникам
 
Государство готово отдать пенсии россиян в управление частникам
Архив NEWSru.com

Государство готовит сенсационные поправки к закону об инвестировании пенсионных накоплений. Они позволят частным компаниям получить в управление пенсионные накопления так называемых "молчунов" – граждан, не известивших государство о намерении доверить свои накопления другому управляющему и автоматически переведенных во Внешэкономбанк, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на замглавы Федеральной службы по финансовым рынкам Сергея Харламова.

По словам Харламова, средства "молчунов" будут распределены "по меньшей мере среди трех портфелей". Он уточнил, что поправки подготовлены Минэкономразвития, а ФСФР планирует подготовить к этим поправкам документы, регламентирующие механизмы инвестирования таких средств. Поправки будут приняты в течение будущего года.

На 1 октября объем поступивших в управляющие компании (УК) пенсионных накоплений составил 139,5 млрд рублей. При этом 135,3 млрд рублей осталось на счетах государства, и лишь 4 млрд рублей достались частным управляющим компаниям. За девять месяцев 2005 года доходность, достигнутая Внешэкономбанком, составила 12,5% годовых. Для сравнения: доходность пенсионного портфеля УК "Тройка Диалог" – 50,03% годовых, УК "УралСиб" – 36,4% годовых, УК "Солид" – 25,34% годовых.

К перспективе лишиться монопольного положения в сфере инвестирования пенсионных накоплений "молчунов" в ВЭБе вчера отнеслись положительно. "Нам катастрофически не хватает инструментов для инвестирования этих средств. Помимо этого, мы понимаем, что присутствие на рынке пенсионных инвестиций только одной УК может привести к монополизации финансового рынка. Поэтому ВЭБ приветствует эти начинания", - заявили "Коммерсанту" в пресс-службе банка. Частные УК также восприняли новость благосклонно.

Пока каких-либо подробностей перевода средств "молчунов" из государственной управляющей компании в частные УК чиновники ФСФР и Минфина не прояснили. Было заявлено лишь, что требования к структуре портфеля будут определенно жестче, чем сейчас при инвестировании пенсионных накоплений частными УК, а также ужесточатся и требования к самим управляющим компаниям. В частности, замдиректора департамента финансовой политики Минфина Андрей Воронцов заявил, что, возможно, будут учитываться объем средств в управлении и результаты работы с пенсионными накоплениями. Однако конкретных критериев названо не было.