Суд Британских Виргинских островов отклонил иск Sibir Energy к "Сибнефти" и Абрамовичу
 
Суд Британских Виргинских островов отклонил иск Sibir Energy к "Сибнефти" и Абрамовичу

Суд Британских Виргинских островов отклонил иск Sibir Energy к "Сибнефти" и ее бывшему владельцу Роману Абрамовичу. Как сообщает The Herald, суд решил, что Sibir Energy не имеет права предпринимать судебных действий против Абрамовича на данной территории. (Перевод статьи на сайте InoPressa.Ru.)

Компания настаивала на том, что ее доля в совместном предприятии "Сибнефть-Югра", созданном с целью разработки нефтяного месторождения Приобское в Западной Сибири, обесценилась после выпуска акций, о котором она узнала только спустя 18 месяцев после свершившегося факта.

Иск был подан на Британских Виргинских островах, потому что компании этой территории использовались как каналы для проведения предполагаемого мошенничества. Sibir также подала в суд на "Сибнефть" и Абрамовича, потому что была уверена, что "они направляли и производили" операции по уменьшению долевого участия Sibir в распределении чистого дохода "Сибнефть-Югры".

"Коммерсант" подчеркивает, что вердикт островного суда был последней надеждой для SE вернуть "Сибнефть-Югру", так как после покупки "Сибнефти" "Газпромом" российские суды, также рассматривающие этот спор, все как один принимают решения в пользу российской стороны.

Впрочем, гендиректор Sibir Enegy Генри Камерон утверждает, что вчерашнее решение суда касается только вопроса юрисдикции данного дела на Британских Виргинских островах и не означает проигрыш по существу.

История спорного месторождения

Противостояние Чигиринского и Абрамовича берет начало в 2002 году, когда "Сибнефть" и Sibir Energy учредили СП "Сибнефть-Югра".

Британская компания, главным акционером которой является российский бизнесмен Шалва Чигиринский, внесла в уставный капитал предприятия лицензии на Приобское и Красноленинское месторождения, которые ранее принадлежали "дочке" Sibir Energy - "Югранефти". "Сибнефть", со своей стороны, должна была выступить инвестором.

О том, что доля "дочки" Sibir Energy - "Югранефти в "Сибнефть-Югре" сократилась менее чем до 1%, объявила сама Sibir Energy в апреле 2004 года. 28 сентября 2002 года и 4 февраля 2003 года партнеры "Сибнефть-Югры" принимали решения о проведении допэмиссий. Голосовавший за "Югранефть" по доверенности директор московского представительства Millhouse Capital Давид Давидович отказался от выкупа новых акций. В итоге 49% "Югранефти" в "Сибнефть-Югре" оказались у трех подконтрольных "Сибнефти" офшоров: Gregory Trading, Richard Enterprises и Ferenco Investment & Services. А за акции они заплатили 16 тысяч долларов.

Sibir Energy пыталась через российские суды оспорить эмиссии, но потерпела поражение. В этом году она решила искать справедливости вне российской юрисдикции, но и здесь не преуспела. По мнению британской компании, активы СП стоят 4 млрд долларов, поэтому британцы надеялись отсудить у "Сибнефти" 2 млрд долларов.