Санкт-Петербург получил крупнейшего за всю историю города инвестора
 
Санкт-Петербург получил крупнейшего за всю историю города инвестора
Архив NEWSru.com

Санкт-Петербург получил крупнейшего за всю историю города инвестора. Глава "Базового элемента" Олег Дерипаска подписал 29 ноября со Смольным соглашение, согласно которому до 2015 года в строительную отрасль города будет вложено 480 млрд рублей.

Как пишет РБК daily, эта цифра сопоставима с рыночной стоимостью всех активов компании - 23 млрд долларов. Большую часть этих денег готов инвестировать сам "Базэл", остальное - его партнеры по совместным проектам в Санкт-Петербурге.

"Мы нашли друг друга", - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на встрече с бизнесменом в Смольном. Как сообщает "Фонтанка.ру", она выразила надежду на то, что подразделения "Базэла" выиграют те конкурсы, в которых собираются участвовать.

"Если вы выиграете соревнование на право реконструкции Апраксина двора, то я могу быть спокойна, - заявила Матвиенко. - Уверена, что вы превратите его в благоустроенный центр для бизнеса и горожан".

"Базэл" уже потратил 8 млрд рублей на земельные участки под застройку в Петербурге - двух участков общей площадью 437 га на северо-западе города, где будет построен комплекс "Конная Лахта". Права обошлись компании более чем в 1 млрд рублей.

Участок "Северная долина" достался "Базэлу" за рекордную для города сумму - более 7 млрд рублей, хотя его площадь была почти вдвое меньше "Конной Лахты". В ходе аукциона, в котором участвовали восемь компаний, первоначальная цена выросла в 12 раз.

После закрепления на рынке жилья Санкт-Петербурга "Базэл" решил начать экспансию, заявив о планах участия в одном из крупнейших проектов коммерческой недвижимости в центре города - реконструкции Апраксиного двора. Минимальная стоимость этого проекта - 10 млрд рублей.

Еще одним крупным проектом "Базэла" стал план по строительству цементного завода для обеспечения строительных объектов в городе. Кроме цемента "Базэл" планирует производить в Петербурге и другие стройматериалы, в том числе железобетонные и стеновые конструкции, а также деревянные элементы отделки - оконные рамы, паркет и пр. Общий объем инвестиций в промышленные проекты - 5-7 млрд рублей.

Другая дочерняя структура "Базэла" - "Альтиус-Девелопмент" будет участвовать в конкурсах на право реализации проектов Западного скоростного диаметра (83,6 млрд рублей), Орловского тоннеля (26,3 млрд рублей) и Надземного экспресса (29 млрд рублей).

Вложить полтриллиона рублей в родной город президента - это похоже на индульгенцию, отмечают эксперты газеты.