Центральный банк ОАЭ открыл кредитную линию дубайским банкам
 
Центральный банк ОАЭ открыл кредитную линию дубайским банкам
Reuters

В воскресенье центробанк ОАЭ выразил готовность оказать финансовую поддержку дубайской госкорпорации Dubai World. Официальные переговоры о реструктуризации долгов Dubai World начнутся уже на этой неделе, пишет газета "Коммерсант".

Новость о том, что госфонд Dubai World - крупнейшая государственная компания эмирата Дубаи - запросил полугодовую отсрочку по выплате своей задолженности обвалила на прошлой неделе мировые рынки.

За последовавшие два дня индексы европейских и азиатских бирж упали на 3-5%. В декабре этого года у Nakheel истекает срок погашения облигаций на общую сумму 3,5 млрд долларов, а 13 мая 2010 года - еще на 1 млрд доллдаров. Dubai World 31 марта должна погасить облигации на 1,2 млрд долларов. Текущая ситуация с выплатами была охарактеризована агентством S&P как дефолт.

Однако в минувшие выходные инвесторы всего мира, опасавшиеся, что проблемы дубайских компаний и их крупнейших кредиторов вызовут обвал развивающихся рынков и вторую волну мирового финансового кризиса, дождались позитивных новостей.

В воскресенье центробанк ОАЭ заявил о том, что готов "поддержать" кредиторов дубайской госкорпорации Dubai World и предоставить им ликвидные средства. Такое решение центробанк ОАЭ принял после прошедших в выходные переговоров между представителями эмиратов Абу-Даби и Дубаи.

По сведениям источников, которых цитирует британская пресса, представители правительства эмирата Абу-Даби, который и будет финансировать реструктуризацию, подчеркнули, что решение о предоставлении помощи будет приниматься отдельно по каждому кредиту.

"Мы рассмотрим долговые обязательства этой компании и будем определять наши действия в каждом конкретном случае", - цитирует представителя правительства Абу-Даби ВВС. "Это не значит, что мы возьмем на себя гарантии по всем ее долгам", - добавил правительственный чиновник.

Европейские банки, выступающие кредиторами Dubai World, готовятся к официальным переговорам с этой госкорпорацией, которые начнутся на этой неделе. Крупнейшие кредиторы Dubai World, такие как HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds Banking Group и Standard Chartered, наняли аудиторскую компанию KPMG, чтобы она представляла их интересы в этих переговорах.

Агентство РИА "Новости" приводит мнение саудовского финансового аналитика Абдаллы аль-Баррака, который считает, что банкротство Дубаи не грозит, но для выхода из кризиса ему потребуется пара лет, и он будет вынужден уступить часть своего экономического суверенитета эмирату Абу-Даби.

Обращение Дубаи к кредиторам с просьбой об отсрочке выплаты долгов по кредитам, "конечно, всполошило рынки, особенно рынки облигаций, но Дубаи - необычный город", отметил Абдалла аль-Баррак.

"Он - ведущий логистический центр компаний всего мира, а это является важнейшим фактором в инвестиционной политике, и этим компаниям трудно отказаться от своих позиций в этом эмирате", - сказал он.

Эксперты главной саудовской экономической газеты считают, что Дубаи, возможно, придется отказаться от части своих авуаров в пользу эмирата Абу-Даби, но в рамках федерального государства Дубай продолжит курс на развитие, выполнит свои финансовые обязательства в предстоящие годы и "выйдет из кризиса в течение двух лет".

По сведениям издания, совокупный долг Дубаи составляет 80 миллиардов долларов, 70 миллиардов из них являются долгами компаний дубайского государственного сектора, в том числе 59 миллиардов долларов - долги компании Dubai World.