Глава Банка Японии Масааки Сиракава готов действовать решительно в случае новых потрясений на финансовом рынке
 
Глава Банка Японии Масааки Сиракава готов действовать решительно в случае новых потрясений на финансовом рынке
Bank of Japan

Глава Банка Японии Масааки Сиракава готов действовать решительно в случае новых потрясений на финансовом рынке. "У нас нет абсолютно никаких планов свертывания стратегии по смягчению денежно-кредитной политики", - заявил он на встрече руководителей бизнеса в Нагое.

Несмотря на давление со стороны нового правительства, которое опасается очередной рецессии, Банк Японии заявлял, что мало что может сделать, помимо сохранения процентных ставок на текущем уровне 0,1% для стимулирования роста цен.

Но аналитики считают, что японскому центробанку в какой-то момент придется расширить программы покупки гособлигаций или наводнить рынки дополнительной ликвидностью. Сейчас Банк Японии выкупает на открытом рынке долгосрочные гособлигации на сумму 21,6 трлн иен (250 млрд долларов) в год.

20 ноября новое правительство Хатоямы признало очевидное: цены в Японии после трехлетнего перерыва вновь падают. Это тревожная тенденция не только для Японии, но и для таких стран, как США и Великобритания, у которых намного больше общего с Японией, чем принято считать. В какой-то момент эти экономики могут последовать тем же путем, комментирует BusinessFM.

Японский премьер-министр Юкио Хатояма также считает, что правительству необходимо противостоять негативным факторам, причиняющим ущерб экспортерам.

"Мы осознаем необходимость решительных мер по борьбе с изменениями экономических условий, такими как рост иены и мягкая дефляция. Мы вскоре подготовим комплекс экономических мер", - заявил Хатояма в парламенте.

Опасения по поводу новых потрясений на финансовых рынках, вызванные дубайским долговым кризисом, на минувшей неделе привели к росту курса иены против доллара до уровня 14-летнего максимума.

Чем более резко укрепляется иена, тем больше риск перехода Японии от мягкой дефляции к стремительным виткам падения цен и заработной платы, что может причинить огромный ущерб внутреннему рынку страны и мировой экономике в целом, пишет The Economist.

До недавнего времени власти вроде бы спокойно относились к небольшой дефляции и сильной иене, надеясь, что со временем экономика, которая в последние кварталы растет с опережением прогнозов, справится самостоятельно.

Но Японии не выбраться из дефляционной ловушки, если валюта будет продолжать укрепляться. В долгосрочном периоде Япония должна стремиться повышать общий темп подъема, после того как на фоне сокращения населения средний уровень тренда в динамике ВВП снизился, по оценкам, примерно до 1% прироста в год против 1,5-2% ранее.