Минздрав подготовил список лекарств, цены на которые будет регулировать государство
 
Минздрав подготовил список лекарств, цены на которые будет регулировать государство
Архив NEWSru.com

30 ноября Минздрав представит перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, который станет отправной точкой для госрегулирования четверти рынка лекарственных средств в России.

Правительство на неделе рассмотрит законопроект "Об обращении лекарственных средств", который предусматривает обязательную регистрацию медикаментов, входящих в перечень жизненно важных, а также цены на них.

Как сообщают "Новые известия", на сайте Росздравнадзора появится список "справедливых" цен на наиболее востребованные препараты. ФАС за один месяц оштрафовал сотни аптек, сверх меры наживающихся на продаже противогриппозного арбидола.

По словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, цена на препарат от гриппа "Тамифлю" на таможне составляет 688 рублей, а в аптеках она достигает 3,5-4 тысяч.

Сейчас в списке жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств 650 наименований, большая часть из них - импортного производства. На будущий год разработан новый перечень, и почти 70% вошедших в него медикаментов будут отечественного производства.

27 ноября и.о. генпрокурора РФ Александр Буксман вручил предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям ряда крупных аптечных сетей, реализующим в столице жизненно необходимые препараты по ценам, значительно превышающим предельно допустимые нормы. Розничные надбавки составляют там от 26 до 96% вместо допустимых в Москве 25%. Более того, в городе выявлены фармацевтические фирмы, завышавшие цены от 129 до 380%.

Проект будущего закона предусматривает регулирование всех этапов обращения лекарственных средств - от разработки лекарственного препарата до мониторинга безопасности его применения; вводит новые понятия и новые объекты регулирования - например, "лекарственный препарат", который наряду с "фармацевтической субстанцией" входит в понятие "лекарственные средства".

Как пишет "Коммерсант", законопроект вызвал резкую критику представителей отрасли. Недовольство у фармассоциаций вызвали "необоснованно избыточные меры госрегулирования цен на препараты", статьи законопроекта, посвященные проведению клинических и доклинических исследований. Минздрав ответил, что госрегулирование цен коснется не всего рынка лекарств, а только препаратов из списка.