Великобритания с 2012 года начнет покупать российский газ, поступающий по газопроводу Nord Stream
 
Великобритания с 2012 года начнет покупать российский газ, поступающий по газопроводу Nord Stream
Nord Stream

Великобритания намерена уже с 2012 года начать получать российский газ непосредственно через газопровод Nord Stream и уже зарезервировала для себя четыре миллиарда кубометров в год, сообщает агентство РИА "Новости" со ссылкой на интервью британской Times управляющего директора Nord Stream AG Матиаса Варнига.

"Соединенное Королевство превращается из экспортера газа в импортера. К 2025 году потребность в импорте значительно возрастет... Великобритания уже заключила договор на несколько миллиардов кубометров в год", - заявил Варниг.

Четыре миллиарда кубометров, зарезервированные Великобританией, составляют порядка 4% от общих потребностей страны в 94 миллиарда кубометров ежегодно.

Как отмечает издание, объемы газа, которые сейчас Великобритания получает от России, ничтожны, однако ситуация изменится после начала строительства газопровода протяженностью 1220 километров, который пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Британия намерена получать газ через участок Nord Stream в Нидерландах и Бельгии.

Nord Stream - 1223-километровый газопровод, который планируется проложить по дну Балтийского моря от побережья России под Выборгом до побережья Германии в районе Грайфсвальда. ОАО "Газпром" владеет 51% капитала СП Nord Stream AG, BASF/Wintershall и E.ON Ruhrgas имеют равные доли по 20%. Доля N.V. Nederlandse Gasunie составляет 9%. Ведутся переговоры о вхождении в проект французской GDF Suez. Ввод в строй первой нитки мощностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год; со вводом второй нитки, ее планируется довести до 55 млрд кубометров в год.