Шохин: отмена ЕСН вернет практику "зарплат в конвертах"
 
Шохин: отмена ЕСН вернет практику "зарплат в конвертах"
Вести

Отмена с 2010 года ЕСН и переход на страховые платежи увеличит нагрузку на бизнес и спровоцирует использование предпринимателями новых схем оптимизации налогов, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

"Опять зарплата пойдет в конвертах, а если за это начнут сажать, то и работать будет некому", - заявил Шохин в эфире радио "Эхо Москвы".

Реформа налогообложения подразумевает, что с 2010 года поступления от ЕСН заменят на прямые трансферты во внебюджетные фонды, а с 2011 года основная нагрузка вырастет с нынешних 26% до 34%.

"По многим отраслям нагрузка на фонд заработной платы вырастет от 3 до 10%, а с 2011 года - от 30% до 45%. Трудно удерживать занятость и платить такой налог", - объясняет глава РСПП.

Шохин считает, что власть не готова перейти к декриминализации Налогового кодекса: "Важно переходить к системным мерам. Они должны покоиться в резком улучшении администрирования. Если налогоплательщик признал вину, то его не обязательно в тюрьму сажать. Но мы получили почти отрицательное заключение правительства на этот проект. Власти не хотят терять такой ресурс воздействия на бизнес, как уголовное преследование".

Глава РСПП также отметил, что на этапе выхода из кризиса важно выстроить нормальную технологию отношений бизнеса и власти, при которой предпринимательская активность будет использоваться как главный ускоритель экономики.

"А сейчас мы и послаблений налоговых не делаем, и начинаем ужесточать отношения бизнеса и власти", - заключил Шохин.

C 2010 года Россия переходит на уплату страховых взносов во внебюджетные фонды вместо единого социального налога. В будущем году тарифы страховых взносов будут сохранены в размерах действующих ставок ЕСН - 26%, но уже с 2011 года совокупный тариф планируется увеличить до 34%: в Пенсионный фонд России - 26%, в Фонд соцстрахования - 2,9%, в Федеральный фонд обязательного медстрахования - 2,1%, в территориальные фонды ОМС - 3%.