Медведев в экономической части Послания сосредоточился на соцобязательствах и безработице
 
Медведев в экономической части Послания сосредоточился на соцобязательствах и безработице
Первый канал

В текущем году экономический рост в России составит около 4%, сообщил во вторник президент РФ Дмитрий Медведев в ежегодном Послании Федеральному собранию. "Мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада. И в этом году экономический рост составит около 4%", - сказал он.

Президент поставил задачу снизить в течение трех лет инфляцию в стране до 4-5% ежегодно, передает "Интерфакс". "Задача на трехлетнюю перспективу - снизить инфляцию до 4-5% в год", - подчеркнул Медведев.

"Несмотря на повышение цен на продовольствие - а оно, к сожалению, произошло во всем мире - мы не допустили скачка инфляции", - сказал президент России. Он подчеркнул, что "мы смогли стабилизировать экономику после значительного спада".

- Страховые взносы для малого бизнеса снизят
- Энергоэффективность экономики должна вырасти на 40% к 2020 году
- На модернизацию пустят половину сэкономленных денег
- Успешные регионы не будут лишать дотаций
- Медведев обозначил перспективы сотрудничества с ЕС

"Ситуация в экономике еще сложная, не все последствия кризиса преодолены, но выполнение наших социальных обязательств останется безусловным", - подчеркнул он.

Президент отметил, что в результате "беспрецедентных антикризисных мер" правительства РФ удалось добиться позитивных результатов. Так, реальные доходы населения выросли примерно на 5%, реализуются программы обеспечения жильем ветеранов и военнослужащих, ежегодно повышаются пенсии.

"Поставленная мной задача - обеспечить всем пенсионерам доходы не ниже прожиточного минимума - эта задача решена", - констатировал Медведев. "Однако общий уровень пенсий пока все же мал", - признал он.

Президент напомнил, что на следующий год запланировано повышение зарплат бюджетникам. Кроме того, будет совершенствоваться система обязательных страховых взносов. "Надо найти возможности смягчить отрицательные последствия" этого шага для предприятий, убежден глава государства.

Дмитрий Медведев также сообщил, что размер суверенного долга России минимален, а уровень международных резервов России составляет примерно полтриллиона долларов. "Размер суверенного долга минимален. Сегодняшний уровень международных резервов России - это около полтриллиона долларов - существенно выше, чем этот показатель в конце 2008 года", - сказал он.

Россия, подчеркнул Медведев, переходит от антикризисных мер к сбалансированной бюджетной политике. "После беспрецедентных по своим масштабам антикризисных мер мы переходим к более сбалансированной бюджетной политике", - сказал президент.

Он признал, что бюджетный дефицит пока остается высоким. "Чтобы он не стал препятствием для развития, мы будем его снижать", - отметил Медведев, добавив, что такие обязательства взяли на себя все ведущие страны мира.

Страховые взносы для малого бизнеса снизят

Ставка страховых взносов для малого бизнеса в 2011-12 годах составит 26% вместо установленных 34%, сообщил президент России Дмитрий Медведев.

"Я принял решение для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов на уровне 26%", - цитирует его РИА "Новости".

Энергоэффективность экономики должна вырасти на 40% к 2020 году

Энергоэффективность экономики РФ должна к 2020 году возрасти на 40%, заявил президент. "Наша цель - повысить к 2020 году энергоэффективность экономики на 40%. Эта цель реалистична и достижима, я в этом абсолютно уверен", - сказал он.

По словам президента, это, в частности, приведет к экономии средств граждан. В первую очередь, речь идет об оплате услуг ЖКХ.

Медведев также отметил необходимость предотвращения "дальнейшей деградации коммунального хозяйства". Одновременно, по его словам, должна быть повышена эффективность использования энергии, в жилищно-коммунальный сектор нужно активнее привлекать частный капитал.

На модернизацию пустят половину сэкономленных денег

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству направлять на модернизацию не менее половины сэкономленных средств бюджета и часть дополнительных доходов федерального бюджета.

"Поручаю правительству не менее половины экономии от запланированных расходов, а также часть дополнительных доходов федерального бюджета направлять на поддержку приоритетов модернизации", - заявил Медведев.

Успешные регионы не будут лишать дотаций

Президент России Дмитрий Медведев потребовал изменить принцип федерального финансирования субъектов РФ и впредь материально поощрять регионы, добившиеся расширения собственной доходной базы, передает ИТАР-ТАСС.

"В целом надо поощрять, а не лишать поддержки регионы, которые добились расширения собственной доходной базы, и учитывать это при распределении федеральных дотаций", - заключил президент свою фразу, встреченную аплодисментами собравшихся в Кремле.

Однако этого, тем не менее, все равно мало, считает он. "Правительству следует подготовить предложения по изменению сложившейся пропорции распределения доходов между бюджетами разных уровней. В результате таких мер должна повыситься роль регионов и муниципалитетов в решении ключевых социально-экономических задач", - резюмировал Медведев.

Медведев обозначил перспективы сотрудничества с ЕС

Вступление в ВТО, отмена виз и расширение академических обменов должны стать главным в отношениях России с ЕС, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Евросоюз должен помочь при вступлении России в ВТО", - уверен он. На повестке дня также - упрощение визового режима с полной его отменой" и "расширение профессиональных обменов", сказал президент.

"На следующей неделе именно в этом ключе буду вести разговор с нашими партнерами в Брюсселе", - заявил Медведев.