Порог бедности в Китае теперь равен доллару в день - это прибавило КНР 100 млн бедняков
 
Порог бедности в Китае теперь равен доллару в день - это прибавило КНР 100 млн бедняков
Global Look Press

Китай повысит официальный прожиточный минимум в сельских регионах до 1 доллара в сутки, годовой прожиточный минимум вырастет с 1,274 тысяч юаней (около 200 долларов) до 2,3 тысяч (360 долларов), передает агентство Синьхуа.

Новый показатель прожиточного минимума на 92% превысит действующий показатель, установленный властями КНР, но все равно не дотянет до показателя Всемирного банка (1,25 доллара на человека в день).

Увеличение годового прожиточного минимума почти вдвое увеличит официальное количество бедняков в Китае - до 100 млн человек, и потребует от центрального правительства новых финансовых вливаний в виде помощи семьям в сельских регионах, различных субсидий и налоговых льгот.

По оценке профессора одного из университетов Пекина Ли Ши, увеличение годового прожиточного минимума до 2 тысяч юаней (310 долларов) увеличит количество бедняков в КНР еще больше - до 130 млн человек.

Некоторые эксперты указывают на то, что КНР искусственно занижает показатель годового прожиточного минимума, чтобы привлечь внимание общественности к достижениям правительства по борьбе с бедностью. Власти КНР объявили борьбу с бедностью одним из приоритетов в национальной политике.

Президент Китая Ху Цзиньтао неоднократно заявлял, что борьба с нищетой среди сельского населения и создание "гармоничного общества" являются главными задачами его правления, напоминает британская телерадиокорпорация BBC.

В последние годы в западных провинциях Китая, которые особенно страдают от нищеты, были начаты несколько крупных проектов по развитию инфраструктуры.

Накануне в китайских СМИ появились цитаты из последнего заявления Ху Цзиньтао, в котором он пообещал, что к 2020 году ни один китаец не будет испытывать недостатка в пище и одежде.

"Доступ всех и каждого к элементарному, обязательному образованию, к базовому медицинскому обслуживанию и жилищному обеспечению будет гарантирован", - сказал президент Китая.

"Пропасть между богатыми и бедными больше не будет расти такими ошеломляющими темпами", - заключил Ху Цзиньтао. В следующие два года Ху Цзиньтао должен покинуть президентский пост, однако все его начинания нацелены на довольно отдаленное будущее.