В Швейцарии запланированный на 30 ноября суд над должностными лицами "Газпрома", обвиняемыми в получении взяток и отмывании денег, перенесен на март 2016 года
 
В Швейцарии запланированный на 30 ноября суд над должностными лицами "Газпрома", обвиняемыми в получении взяток и отмывании денег, перенесен на март 2016 года
Global Look Press

В Швейцарии запланированный на 30 ноября суд над должностными лицами "Газпрома", обвиняемыми в получении взяток и отмывании денег, перенесен на март 2016 года. Бывшему члену правления "Газпрома" Богдану Будзуляку и заместителю руководителя департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александру Шайхутдинову грозит до пяти лет лишения свободы, передает DW. Прокуратура Швейцарии обвиняет их в получении взяток на сумму не менее 2,2 миллиона долларов от производителей турбин и оборудования для газокомпрессорных станций.

В период с 1999 года по 2006 год, согласно материалам следствия, сначала швейцарская компания АВВ и французская ALSTOM, а после 2004 года и шведская Siemens Industrial Turbomachinery (SIT) платили деньги Будзуляку, который тогда возглавлял департамент по транспортировке в "Газпроме", и его заместителю Шайхутдинову, чтобы получить заказ на модернизацию газопровода "Ямал-Европа". Именно департамент Будзуляка и Шайхутдинова отвечает в "Газпроме" за эксплуатацию и ремонт газопроводов.

Еще двое россиян, оказавшихся на скамье подсудимых, - бывшие представители АВВ и ALSTOM в России, подозреваемые в подкупе и организации схемы по отмыванию денег. Компания SIT два года назад признала свою вину в том, что "в недостаточной степени следила за соблюдением принципов добропорядочности в реализации проекта по модернизации газопровода "Ямал-Европа", и уголовное дело против нее в Швейцарии закрыли.

В обмен на закрытие дела SIT уплатила в швейцарский бюджет всю прибыль от достигнутой, вероятно, коррупционным путем сделки - 10,6 миллиона долларов - и пожертвовала 125 тысяч швейцарских франков Международному комитету Красного креста.

Банковские счета обвиняемых заморозили еще в 2010 году. 8 декабря прошлого года суд отказался размораживать счета Будзуляка, на которых, по сообщению СМИ, находится 1,3 миллиона долларов.

Ранее газета "Ведомости" писала о том, что двумя другими подозреваемыми, помимо Будзуляка и Шайхутдинова, являются бывший президент представительства компании "АББ Россия" Михаил Чеснаков и бывший руководитель "АББ Россия" и "Альстом Россия" Владимир Ушаков.

Согласно статье 322 Уголовного кодекса Швейцарии - "Подкуп иностранных должностных лиц" - преступлением считается подкуп не только чиновников или госслужащих, но и широкого круга лиц, которые наделены государством полномочиями. Получение должностным лицом взятки наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом. Именно на этом основании будут судить Будзуляка и Шайхутдинова. Швейцарская юрисдикция распространяется на них с учетом того, что возможные взятки они положили на счета в банках Швейцарии.

Чиновники "Газпрома", однако, заявляют, что они не являются госслужащими или чиновниками по российскому законодательству. "Мы спорим об этом со швейцарскими прокурорами уже пять лет. Они ссылаются на законодательство Швейцарии. Но есть международная конвенция от 1999 года, согласно которой в случае преследования за взяточничество чиновника другого государства определение его чиновничьего статуса должно исходить из законов страны его происхождения ", - отметил в беседе с DW адвокат Будзуляка Филипп Кюрра.

При рассмотрении дела в предыдущих инстанциях, когда адвокаты Будзуляка безуспешно пытались разморозить деньги подзащитного, суд занимал сторону прокуратуры. Ссылаясь на выводы ряда ведущих швейцарских юристов, суд признавал Будзуляка должностным лицом. Особенно судьи отметили, что он был членом правления государственного концерна, на который возложены публичные функции в обеспечении газом населения.

Решение суда в Швейцарии может иметь далеко идущие последствия для российской газовой монополии, если должностных лиц компании признают виновными, считает генеральный директор "Transparency International - Россия" Антон Поминов. "Если "Газпром" оштрафуют, сумма может быть очень большой, и компания попадет в различные черные списки, ей будет гораздо труднее проходить проверки due diligence у потенциальных партнеров", - отметил Поминов. По его словам, если суд приравняет должностных лиц "Газпрома" к чиновникам, это будет важным прецедентом международного значения.