Россельхознадзор может ограничить ввоз в Россию норвежской рыбы
 
Россельхознадзор может ограничить ввоз в Россию норвежской рыбы
Global Look Press

Россельхознадзор может ограничить ввоз в Россию норвежской рыбы, передает ИТАР-ТАСС. Ведомство после обнаружения в ней бактерии группы кишечной палочки и листерий ввело режим усиленного лабораторного контроля за продукцией ряда норвежских предприятий.  Государственной ветеринарной службе Норвегии вынесено предупреждение о недопустимости подобных нарушений.

Ранее Россельхознадзор уже выдвигал претензии к норвежской системе ветконтроля и заявлял о возможности запрета на ввоз в Россию норвежского лосося в течение двух недель. Поводом для таких заявлений послужили факты ввоза зараженной рыбы, как, например, гельминты в печени трески, микробные заражения партий лосося.  Теперь возбудители опасных болезней выявлены и в других видах рыб.

Так, бактерии группы кишечной палочки найдены в мороженном окуне, мороженной зубатке, мороженном хеке и в мороженном лососе. Листерии (палочковидные бактерии, которые, поселяясь в организме человека, поражают центральную нервную систему, лимфатические узлы и печень) найдены в мороженной сельди и в свежей атлантической сельди.

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт на днях заявил на то, что норвежские контролирующие органы "очень демократично настроены с точки зрения того, что у них есть обнаружения, которые они не передают нам". При этом количество таких случаев за текущий год уже в 3 раза превысило уровень 2012 года.

По данным ведомства, за девять месяцев 2013 года было приостановлено движение на территорию Таможенного союза 109 партий товаров из Норвегии в связи с выявленными нарушениями. В 2012 году было 37 таких случаев, в отношении 24 норвежских предприятий был введен режим усиленного контроля, ввоз продукции двух предприятий был ограничен.

Напомним, норвежская семга доминирует на российском рынке охлажденной рыбы. Ежегодно Россия потребляет около 200 тыс. тонн норвежского охлажденного лосося, а сама производит лишь 20 тыс. тонн.

Заменить норвежскую рыбу импортом из других стран, по мнению экспертов, не получится. Кроме того, предупреждают они, запрет на импорт рыбы из северной страны способен не только оставить россиян без любимой закуски на Новый год, но и обрушить российскую рыбоперерабатывающую промышленность.