В "Газпроме", как выясняется, не только собирается потребовать от Украины предоплаты за поставки газа, но и не видят другого варианта, как введение авансовой оплаты для населения России
 
В "Газпроме", как выясняется, не только собирается потребовать от Украины предоплаты за поставки газа, но и не видят другого варианта, как введение авансовой оплаты для населения России
Moscow-Live.ru

В "Газпроме", как выясняется, не только собираются потребовать от Украины предоплаты за поставки газа, но и не видят другого варианта, кроме введения авансовой оплаты для населения России, пишет "Российская газета".

На состоявшемся накануне совещании о мерах по укреплению платежной дисциплины в сфере поставок газа председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер сначала пожаловался на то, что Украина задолжала концерну 882 миллиона долларов за августовский газ, а затем добавил, что и в России общая просроченная задолженность за газ в последние годы увеличилась почти в два раза и сейчас составляет более 100 миллиардов рублей, из которых 45 миллиардов рублей приходится на долю населения.

"Газпром" в этой связи считает, что пора, как и для Украины, рассмотреть вариант введения авансовых платежей за газ для населения страны. Подобная практика, рассказал Миллер, существует в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики.

Премьер-министр Дмитрий Медведев тут же призвал прекратить практику "газового коммунизма", обеспечив 100-процентный сбор платы за поставки газа в регионы страны.

Отмечалось также, что на местах ситуация разная и различается порой даже в соседних регионах, близких по экономическому развитию. Дмитрий Медведев сделал из этого вывод, что просто где-то недорабатывают местные власти: "Ваша прямая задача - обеспечить готовность местной инфраструктуры и соблюдение платежной дисциплины по всем категориям потребителей. Это не задача одного "Газпрома" или Министерства энергетики и правительства".

Задача поставлена предельно прямая - обеспечить 100-процентную оплату поставок газа в регионы, отмечает газета. От внутренних потребителей правительство и "Газпром" ждут сознательности и платежной дисциплины, речь зашла даже о жестких мерах, включая ограничения газоснабжения для недобросовестных потребителей.

Через три месяца Дмитрий Медведев соберет новое совещание, чтобы посмотреть, "как изменится динамика задолженности".