Госдума одобрила законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам "Сбербанка СССР", чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов
 
Госдума одобрила законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам "Сбербанка СССР", чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов
Global Look Press

Госдума одобрила законопроект о продлении моратория на полную выплату компенсаций вкладчикам "Сбербанка СССР", чьи сбережения сгорели в гиперинфляции 1990-х годов, передает ТАСС.

Согласно закону, принятому в 1995 году, право на полное возмещение своих денег со стороны государства имеют все, кто держал вклады в "Сбербанке" до 20 июня 1991 года, а также люди, у кого в собственности находились государственные ценные бумаги СССР и РСФСР до 1 января 1992 года.

Процесс выплаты компенсаций был приостановлен в 2003 году. С тех пор мораторий продлевается ежегодно. Новый закон позволяет пролонгировать отказ от выплат до 2021 года.

Согласно закону 1995 года, вклады в "Сбербанке СССР" должны быть переведены в условный долговой рубль, курс которого должен определяться "исходя из изменений контрольной стоимости необходимого социального набора" товаров, продуктов и услуг.

Правительство за 22 года так и не разработало порядок, регламентирующий использование долгового рубля, перевод вкладов в целевые долговые обязательства России и выплату компенсаций, сообщил первый замглавы комитета Госдумы по финансовым рынкам Игорь Дивинский. Формально это и является причиной продления моратория. Кроме того, в правительстве констатируют отсутствие денег на выплаты, добавил депутат.

Государство не отказывается от выплат совсем, некоторые суммы все же выплачиваются, хотя и в символическом размере, напомнил агентству профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов.

Однако если перевести в целевые долговые обязательства правительства все советские сбережения граждан, то для их погашения потребуется сумма в 42-46 триллионов рублей - это втрое больше годовых доходов федерального бюджета и почти 50% российского ВВП.

Например, в бюджет на 2017 - 2019 годы на эти цели было заложено 5,5 млрд рублей. Компенсацию вкладов выплачивают в трехкратном размере гражданам, родившимся до 1945 года, и в двукратном тем, кто родился с 1946-го по 1991 год. При этом накопленная с 1990-х годов инфляция превысила десятки тысяч процентов.