Производители предупредили о повышении цен на продукты и пиво при росте экосбора
 
Производители предупредили о повышении цен на продукты и пиво при росте экосбора
Moscow-Live.ru

Представители бизнеса раскритиковали планы Минприроды значительно повысить в 2019 году ставки экологических сборов по 54 группам товаров и упаковки, подлежащих утилизации после утраты потребительских свойств. Производители продуктов питания и напитков предупредили правительство о возможном повышении потребительских цен минимум на 1% в случае введения новых правил, сообщает газета "Комммерсант".

Как говорится в письме исполнительного директора Союза пивоваров Вячеслава Мамонтова премьер-министру Дмитрию Медведеву, увеличение ставки экологического сбора приведет, помимо удорожания продуктов питания, к тому, что компании будут вынуждены сократить собственные инвестиции в развитие системы сбора и переработки отходов. Мамонтов подтвердил изданию факт отправки письма, но в пресс-службе правительства заявили, что пока его не видели.

Общественное обсуждение поправок Минприроды в постановление правительства формально завершилось на прошлой неделе, но в ведомстве заявляли, что готовы продолжить дискуссию, отмечают "Ведомости".

Ранее Минприроды выступило с предложением повысить экосбор для металлических упаковок из алюминия с текущих 2,423 тыс. рублей за тонну до 20 тыс. рублей, а для упаковочного материала из полимера - с 3,844 тыс. рублей за тонну до 10,432 тыс. рублей.

Мамонтов в письме просит не повышать ставки в 2019 году "во избежание шокового эффекта". По его мнению, следует постепенно поднимать ставки по самым чувствительным для бизнеса позициям в течение трех лет.

С аналогичным предложением уже выступала ассоциация "Русбренд", объединяющая крупнейших производителей потребительских товаров, напоминает "Коммерсант".

О несогласии с предлагаемыми Минприроды ставками экосбора заявил и Национальный союз производителей молока. Организация направила соответствующие письма в Минприроды, Минэкономики и Минсельхоз. Союз предлагает проиндексировать экосбор на 2019 год, умножив действующие ставки на произведение среднегодовых значений индекса потребительских цен за 2017-2019 годы, который составляет 1,114.

Ассоциация "РусПэк", куда входят Coca-Cola, PepsiCo, Procter & Gamble, Tetra Pak, в отзыве на законопроект Минприроды указала, что решение о новых правилах принимается по предложению "единичных (в пределах десяти) компаний-переработчиков". Источник "Коммерсанта" включает в число крупнейших переработчиков отходов "Тайгер-Сибирь" из Новосибирска и подмосковный завод по переработке пластмасс "Пларус".

"РусПэк" пишет в своем отзыве, что результаты исследования, проведенные ассоциацией, "свидетельствуют об отсутствии прозрачной и унифицированной информации по ценообразованию в отрасли". Так, стоимость транспортировки отходов в зависимости от регионов варьируется от 833 до 3,575 тыс. рублей за тонну, а утилизации - от 7,6 тыс. до 65,15 тыс. рублей за тонну.

Собеседник издания в крупной пищевой компании назвал экосбор "квазиналогом". По его оценкам, в год участники рынка федерального уровня платят около 100-200 млн рублей экосбора. При повышении ставок показатель может вырасти до 500 млн рублей, что вызовет рост цен на продукцию минимум на 0,5-1%.