Правительство может снижать налоги, утверждает Минфин
 
Правительство может снижать налоги, утверждает Минфин
Архив NTVRU.com

Правительство России не отказывается от идеи в будущем пересмотреть ставки ряда налогов, однако все эти решения должны тщательно взвешиваться, чтобы не допустить уменьшения доходов бюджета, сказал журналистам первый замминистра финансов Сергей Шаталов.

Таким образом, в Минфине попытались смягчить жесткие высказывания Владимира Путина, который на прошлой неделе заявил, что по его мнению, "мы подошли к той черте, после которой снижать налоги нельзя". Так он отреагировал на сообщения правительства о том, что снижение налогов привело к уменьшению доходов бюджета и некоторой напряженности с исполнением бюджета в 2002 году.

Шаталов теперь заявляет, что президента неправильно поняли. "Сейчас в этом и следующем году появляются напряженность с исполнением бюджета, поэтому налоги нельзя снижать просто так. Я понял для себя то, что сказал Путин, так, что эти вопросы будут тщательно изучаться", - цитирует чиновника Reuters.

Ранее правительство обещало снизить максимальную ставку единого социального налога, сократить НДС и отменить налог с продаж к 2004 году, размер которого устанавливается каждым регионом самостоятельно. "Для того, чтобы произвести отмену налога с продаж, нужно найти 50-60 млрд рублей компенсации для территориальных бюджетов. Это очень непростая задача, и сумеем ли мы найти компенсации ли нет, будет определяться в конце этого года", - сказал Шаталов.

По его словам, среди компенсирующих отмену налога с продаж мер может быть рассмотрена возможность введения новых или повышения существующих ресурсных налогов, в частности, за пользование водой, лесом, землей, животным миром.

Впрочем, и это единичный случай. А, например, что касается популярной темы снижения НДС, то это, по словам Шаталова, обсуждать бессмысленно. По словам Шаталова, в случае ликвидации всех льгот по НДС ставка НДС может быть безболезненно снижена до 17,5%

Еще один налог, который правительство обещало снизить, - единый социальный налог. Высокая ставка ЕСН, максимальный размер которой составляет 35,6%, по мнению экспертов и чиновников, сдерживает процесс отказа работодателей от "серых" схем оплаты труда, что, в свою очередь, не позволяет улучшить собираемость подоходного налога. Шаталов выразил надежду, что какие-то решения, касающиеся ЕСН, могут быть приняты уже к 2005 году.

Впрочем, здесь чиновник крайне осторожен и всякий раз оговаривается: "Может быть, я чересчур оптимистичен, но не исключаю, что уже с 2004 года можно будет принять какие-то решения". По его мнению, оптимальный размер максимальной ставки единого социального налога составляет 30%.