Высший арбитражный суд подтвердил законность приватизации "Трансаммиака"
 
Высший арбитражный суд подтвердил законность приватизации "Трансаммиака"
НТВ

Президиум Высшего арбитражного суда РФ во вторник подтвердил законность приватизации 51% акций ОАО "Трансаммиак", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на сообщение ВАС.

Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу контролирующего акционера этой компании - ОАО "Тольяттиазот".

Росимущество два года назад оспорило сделку, по которой фонд имущества Самарской области в 1996 году приватизировал контрольный пакет акций "Трансаммиака". Взамен регион получил от покупателя - "Тольяттиазота" - 6,1% своих акций.

Ведомство настаивало, что законодательство не предусматривает такой способ приватизации, как обмен акциями предприятий. Суды трех инстанций согласились с этим доводом и постановили вернуть государству 51% "Трансаммиака", а "Тольяттиазоту" - 3,023 миллиона рублей (номинальная стоимость 6,1% акций компании в 1996 году).

"Тольяттиазот" обжаловал это решение в ВАС. Компания указывала, что сделка по обмену акций не противоречит законодательству по приватизации. Кроме того, "Тольяттиазот" обращал внимание на то, что, согласно статье 167 Гражданского кодекса РФ, ему должны были вернуть 6,1% акций компании, но никак не 3 миллиона рублей.

ВАС в июне 2007 года отменил решение кассационной инстанции и вернул ей дело на новое рассмотрение. Однако она вновь повторила свое предыдущее решение.

"Мы полностью удовлетворены сегодняшним решением суда", - заявил адвокат "Тольяттиазота" Валерий Еременко.

"Наконец-то Высший арбитражный суд поставил точку в затянувшемся споре. Мы считаем, что мы правы, так как государство пыталось не совсем законными способами осуществить деприватизацию", - добавил он.

"Трансаммиак" контролирует российскую часть самого мощного в мире трубопровода для транспортировки аммиака Тольятти-Одесса. Его общая протяженность составляет 2,417 тысячи километров, а мощность - 2,12 миллиона тонн в год.

"Тольяттиазот" - один из крупнейших мировых производителей товарного аммиака. Ежегодно производит около 3 миллионов тонн аммиака. Завод экспортирует свою продукцию более чем в 120 стран. Доля экспорта - более 80% от общего объема производимой продукции.