Франко-бельгийская финансовая компания Dexia SA получит 6,4 млрд евро от властей Франции и Бельгии после рекордного падения котировок ее акций
 
Франко-бельгийская финансовая компания Dexia SA получит 6,4 млрд евро от властей Франции и Бельгии после рекордного падения котировок ее акций
pde.irisnet.be

Франко-бельгийская финансовая компания Dexia SA получит 6,4 млрд евро от властей Франции и Бельгии после рекордного падения котировок ее акций, сообщает агентство Bloomberg.

По сообщению премьер-министра Бельгии Ива Летерма, федеральное и региональные правительства Бельгии, а также бельгийские акционеры предоставят банку около 3 млрд евро, еще 1 млрд будет предоставлен правительством Франции, а 2 млрд - французским государственным банком Caisse des Depots et Consignations.

Правительство Люксембурга приобретет облигации Dexia, конвертируемые в акции люксембургского подразделения банка, на сумму 376 млн евро.

"Эти меры предпринимаются для того, чтобы позволить Dexia справиться с происходящим на финансовых рынках", - заявил Летерм.

Dexia также объявила о том, что ее главный исполнительный директор Аксель Миллер и председатель совета директоров Пьер Рикар покинут свои посты после того, как им будет найдена замена.

Стоимость акций банка выросла во вторник на 1,25 евро (18%) - до 8,32 евро. С начала 2008 года акции банка подешевели на 52%.

Глобальный кризис в кредитной сфере, крах американских финансовых институтов, а также падение фондовых рынков в последние дни привели к проблемам у нескольких системообразующих европейских банков (Fortis, Dexia и других). Это вызвало опасения инвесторов за судьбу других кредитных учреждений, пока не объявлявших о значительных списаниях активов.

Курс американского доллара к евро вырос на новостях о выделении 6,4 млрд на спасение Dexia, сообщило агентство Bloomberg.

"Сейчас речь идет уже не только об Уолл-стрит, новые меры должны учитывать и плохие новости из Европы, - считает глава отдела валютных исследований Morgan Stanley Стивен Джен. - Примечательно, что доллар не упал к евро и фунту стерлингов, несмотря на провал плана спасения в Конгрессе".

Доллар к евро котировался на уровне 1,4310 во вторник против 1,4434 на конец предыдущего торгового дня.