Операция по спасению Bank Hypo Real Estate (HRE) показала, что мюнхенскую группу, котирующуюся в биржевом индексе Dax, пока удается удержать на плаву благодаря вбросу денег налогоплательщиков, но государство не приобрело никакого влияния на руководство ба
 
Операция по спасению Bank Hypo Real Estate (HRE) показала, что мюнхенскую группу, котирующуюся в биржевом индексе Dax, пока удается удержать на плаву благодаря вбросу денег налогоплательщиков, но государство не приобрело никакого влияния на руководство ба
Архив NEWSru.com

Операция по спасению Bank Hypo Real Estate (HRE) показала, что мюнхенскую группу, котирующуюся в биржевом индексе Dax, пока удается удержать на плаву благодаря вбросу денег налогоплательщиков, но государство не приобрело никакого влияния на руководство банков, не говоря уже об акциях. Налогоплательщик в итоге оказывается ни с чем, пишет немецкая Frankfurter Rundschau (полный текст на Inopressa.ru).

В рамках немецкого политического мышления участие почти всех частных банков в первом кредитном транше для HRE выглядит убедительно. Но тем самым Германия посылает сигнал международным инвесторам и финансовым институтам: теперь все банки, задействованные в акции, подвергаются риску повторить судьбу HRE.

Газета отмечает главные факторы, вызывающие тревогу: Deutsche Bank вращает самое большое колесо из всех крупных международных банков, Commerzbank называет своей собственностью оказавшийся в апреле в глубоком кризисе Hypothekenbank и покупает Dresdner Bank, который никогда не славился эффективным кризисным управлением.

Политикам, наблюдателям и банкирам в Германии национализация HRE кажется единственным логичным решением. Если кто и выглядит надежным в эти дни, когда частные банки лишились доверия, так это государство. Национализация гарантировала бы налогоплательщику возможность косвенно влиять на коммерческую политику банков.

Тогда могли бы полететь головы, могли быть отменены новые рискованные сделки, урезаны зарплаты. Все это, конечно, не очень хорошо, но стимул правильный. Почему налогоплательщик должен платить, раз в будущем все равно все будет по-старому, в то время как акционеры и банки отделаются легким испугом?

Доверие банков друг к другу лопнуло две недели назад. Две недели назад, когда администрация США допустила банкротство Lehman Brothers. Это было роковой ошибкой. Поскольку с этого момента перестала существовать ставшая уже традиционной уверенность в том, что большие банки слишком большие для того, чтобы обанкротиться.

Мало что изменил и предложенный США пакет мер по спасению. Тот, кто больше не уверен в том, что получит обратно вложенный доллар, больше и не вкладывает. Об этом свидетельствуют ежедневно вбрасываемые эмиссионными банками во всем мире в банковский сектор все новые и более высокие суммы. Без этой помощи уже давно никакие расчеты не были бы возможными.