Инвестор Марк Мобиус намерен начать поиск "выгодных сделок" с российскими акциями после рекордного обвала фондового рынка в Москве
 
Инвестор Марк Мобиус намерен начать поиск "выгодных сделок" с российскими акциями после рекордного обвала фондового рынка в Москве
brokcenter.com.ua

Инвестор Марк Мобиус намерен начать поиск "выгодных сделок" с российскими акциями после рекордного обвала фондового рынка в Москве, сообщает агентство Bloomberg.

Российское правительство, валютные резервы которого являются третьими по величине в мире, сможет стабилизировать фондовые рынки страны, что создаст прекрасную возможность для инвесторов переждать бушующий финансовый кризис, написал Мобиус.

"Мы стремимся увеличить наши портфели в России, - заявил исполнительный председатель Templeton Asset Management Inc. Мобиус, который управляет фондом объемом примерно 40 млрд долларов. - Мы верим, что спад на этом рынке пойдет на пользу нам и аналогичным инвесторам и позволит нам найти в России выгодные сделки".

Спад на российских фондовых рынках в этом квартале оказался вторым по остроте из 88 рынков, отслеживаемых агентством Bloomberg.На фоне роста политических рисков после событий в Южной Осетии и Грузии и снижения цен на нефть долларовый индекс РТС с 30 июня упал на 47%, а рублевый ММВБ - на 42% за тот же период.

В августе инвесторы вывели из России, согласно оценкам BNP Paribas SA, более 57 млрд. долларов.

В сентябре российские власти пообещали выделить более 100 млрд долларов для поддержки фондового рынка и снижения стоимости кредитования. Валютные резервы страны составляют 559 млрд долларов, что примерно в 45 раз больше, чем на момент дефолта в 1998 году, сообщает "Интерфакс".

Основной проблемой в России Мобиус считает сохранение высоких темпов роста экономики при сдерживании инфляции. Пока он оценивает динамику этих показателей как удовлетворительную.

Инфляция в РФ в 2008 году может превысить 12%, заявил 25 сентября помощник президента РФ Аркадий Дворкович. Инфляция будет выше, чем ожидалось, в том числе из-за того, что кризис заставил задействовать на рынке больший объем ликвидности, считает он.

Темпы роста ВВП в России в 2008 году, по оценкам российского министерства экономики, составят до 7,8%.

Акции российских компаний составляют 10% активов Templeton Emerging Markets Fund, 18% Templeton Eastern Europe Fund и 20% Templeton BRIC Fund по состоянию на конец августа, сообщил Мобиус.