Справедливая цена на нефть марки Brent должна находиться в пределах 95-120 долларов за баррель, заявил президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов
 
Справедливая цена на нефть марки Brent должна находиться в пределах 95-120 долларов за баррель, заявил президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов
lukoil.ru

Справедливая цена на нефть марки Brent должна находиться в пределах 95-120 долларов за баррель, заявил президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов.

Он сказал в ходе лекции перед студентами Казанского федерального университета, что в 2008-2009 годах считал справедливой цену в 60-80 долларов за баррель. Однако, текущая реальность, по его мнению, - от 95 до 120 долларов за баррель Brent.

Он пояснил, что в прошлом году капитальные затраты международных нефтегазовых компаний существенно выросли. По его мнению, "справедливая цена" "позволит продолжать работу без особых потерь".

Нефть Brent с поставкой в ноябре 29 сентября стоила 103,95 доллара за баррель, передает "Финмаркет".

Напомним, недавно теперь уже бывший глава российского Минфина Алексей Кудрин сообщал, что у России сохранится "запас прочности" на один год, если стоимость нефти упадет до 60 долларов за баррель.

Кудрин отмечал, что подобный сценарий "конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но, в принципе, для бюджетной политики, мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами".

"Затем нам нужно будет аккуратно перестраивать свою бюджетную политику или сокращать расходы, больше заимствовать", - отметил он. "Но в целом, скажем, год-два мы готовы это обеспечить и исполнить все обязательства, которые перед нами стоят", - подчеркнул Кудрин.