"Сбербанк", опасаясь изъятия правительством 35% прибыли в виде дивидендов, решил напомнить, что не является госкомпанией
 
"Сбербанк", опасаясь изъятия правительством 35% прибыли в виде дивидендов, решил напомнить, что не является госкомпанией
sberbank.ru

"Сбербанк", опасаясь изъятия правительством 35% прибыли в виде дивидендов, решил напомнить, что не является госкомпанией, сообщает газета "Ведомости".

Сейчас в Белом доме рассматривают вариант, обязывающий все государственные компании выплачивать часть чистой прибыли по консолидированной отчетности, а Минфин разработал поправки в закон об акционерных обществах, которые предполагают выплаты, даже если компания убыточна. В этом случае дивиденды можно платить за счет ликвидных активов либо из нераспределенной прибыли прошлых лет, напоминает газета.

"Сбербанку" потребуется дополнительный капитал, если ему придется выплачивать в виде дивидендов до 35% чистой прибыли, заявил его президент Герман Греф. В отношении банков должен быть специальный подход, потому что это единственный вид бизнеса, которому необходим капитал.

"При сворачивании капитала мы не можем поддерживать кредитование российской экономики", - предупреждает Греф.

Кроме того, "Сбербанк" не госкомпания, так как Центробанк, его основной акционер, по Конституции, не является государственным органом. Поэтому, например, на "Сбербанк" не распространяется закон о приватизации. Такую позицию, по данным источника газеты, банк уже согласовал с Росимуществом.

Росимущество пока эту позицию никак официально не комментирует. Федеральный чиновник, близкий к обсуждению новой дивидендной политики, заявил газете, что госбанку не удастся избежать новых требований. Он, правда, дипломатично пояснил, что, никто специально не будет ухудшать положение госкомпаний и госбанков.

Скептически оценил идею правительства и основной конкурент Грефа - глава другого подконтрольному государству банка-гиганта, ВТБ, Андрей Костин, назвавший ее "вредной вещью". Он, впрочем, добавил, что ВТБ готов платить своим акционерам 35% чистой прибыли.

Напомним, Минфин уже учел в проекте бюджета на 2014-2016 годы предложение увеличить долю дивидендов госкомпаний, направляемых в бюджет, с 25% до 35% чистой прибыли по МСФО (международным стандартам финансовой отчетсности). Ранее правительство, чтобы не увеличивать дефицит бюджета, решило пойти урезать расходы, потратить накопительную часть пенсии "молчунов" и заморозить зарплаты чиновникам и военным.