Банк ВТБ24 намерен в числе первых "протестировать" закон о банкротстве физических лиц, вступающий в силу с 1 октября
 
Банк ВТБ24 намерен в числе первых "протестировать" закон о банкротстве физических лиц, вступающий в силу с 1 октября
Moscow-Live.ru

Банк ВТБ24 намерен в числе первых "протестировать" закон о банкротстве физических лиц, вступающий в силу с 1 октября, сообщает РБК. Заместитель предправления ВТБ24 Анатолий Печатников заявил журналистам, что банк подаст в следующем месяце 10-20 исков о банкротстве должников.

Банк готов к подаче большего числа заявлений, но, как пояснил Печатников, надо сначала посмотреть, в какой степени судебная система готова "переварить" новый закон.

Сейчас у ВТБ24 143 тыс. должников по кредитам с просрочкой более 90 дней с суммой долга от 500 тыс. рублей. Банкротство должника возможно, начиная с такой суммы, при этом должник должен иметь просрочку не менее трех месяцев. Общая сумма их долга, сообщил заместитель предправления ВТБ 24, составляет 87 млрд рублей.

"Закон о банкротстве физлиц мы расцениваем как один из инструментов в работе с должниками. Например, мы надеемся, что с помощью нового закона кредиторам удастся взыскивать имущество должников за границей", - сказал Печатников, добавляя, что об исках о банкротстве со стороны самих должников ему пока ничего не известно.

Напомним, вступающий в силу с 1 октября закон о банкротстве физических лиц дает право гражданам, не имеющим возможности платить по долгам, объявить себя банкротами. В новом статусе должник будет расплачиваться с кредиторами теми деньгами, которые выручит от продажи имеющегося у него имущества, и не более. Платить по кредитам сверх собранных от торгов средств банкроту не придется.

Судебная процедура может быть инициирована как самим должником, так и его кредиторами.

В Минэкономразвития, которое является одним из разработчиков законопроекта, агентству ТАСС сообщили, что деятельность по взысканию долгов будет осуществляться и после вступления положений закона о банкротстве граждан.

"Объем рынка таких услуг будет непосредственно зависеть от изменения объема рынка кредитования, - пояснили чиновники МЭР. - В случае же возбуждения дела о банкротстве гражданина коллекторские агентства, которым были уступлены права требования, или являющиеся представителями кредиторов, будут такими же участниками дела о банкротстве, как и любые другие кредиторы, действующие в строгих рамках установленных процедур".

По данным коллекторского агентства "Национальная служба взыскания" (НСВ), в России более 2 млн человек имеют просроченные долги свыше 500 тыс. рублей. По оценкам НСВ, в течение первых шести месяцев действия нового закона заявления о личном банкротстве подадут 28 тыс. заемщиков.