Александр Новак
 
Александр Новак
Russian Look

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что в ходе прошедших газовых переговоров удалось договориться об условиях поставок газа из России на Украину в период с 1 октября по 31 марта, передает "Интерфакс".

"25 сентября были проведены трехсторонние консультации с нашими партнерами. Удалось договориться о содержании протокола об условиях взаимодействия для поставок газа из РФ на Украину в период с 1 октября по 31 марта, то есть так называемый зимний пакет. Основные положения этой договоренности - это взаимные обязательства всех сторон. В первую очередь это обязательство украинской стороны гарантировать продолжение надежного транзита российского газа через территорию Украины в страны ЕС для всех тех объемов, которые "Газпром" предоставит для транзита в соответствии с действующим контрактом", - сказал министр в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства.

Путин, со своей стороны, отметил принципиальную важность обязательств ЕС помочь Киеву с финансированием, поскольку Украине в течение зимы за поставки российского газа придется заплатить около 3 млрд долларов.

Еврокомиссия обещала предоставить 500 млн долларов на первый транш оплаты газа, кроме того, была достигнута договоренность, что ЕС будет в течение всего зимнего периода помогать Украине оплачивать газ.

Новак также добавил, что "Газпром", соответственно, также пока не получил от "Нафтогаза" 500 млн долларов, предусмотренных "зимним пакетом" для закачки газа в подземные хранилища.

Киев пока не подписал трехсторонний протокол по поставкам газа. Как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией, участники "нормандской четверки" - Россия, Украина, Германия и Франция - на заседании 2 октября могут обсудить реализацию "зимнего пакета". По его словам, это может стать сигналом Украине для подписания соглашений и "Нафтогазу" - для перевода средств на счета "Газпрома".

В минувшую пятницу Москва, Брюссель и Киев согласовали условия нового "зимнего пакета" для Украины. Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в ПХГ. Необходимые денежные средства в объеме приблизительно 500 млн будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу", а "Нафтогаз" использует эти средства для закупки газа у "Газпрома".

Российское правительство обязуется снизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 года и в I квартале 2016 года до уровня, конкурентного с сопредельными государствами путем снижения экспортной пошлины. Еврокомиссия обязуется продолжать усилия по мобилизации необходимого финансирования от европейских и международных финансовых институтов для закупки газа в течение зимнего периода.

Согласно опубликованному в пятницу распоряжению правительства РФ, цена газа для Украины в IV квартале составит порядка 227 долларов за тыс. кубометров.