Медведев посетовал на "неповоротливую государственную машину"
 
Медведев посетовал на "неповоротливую государственную машину"
Пресс-служба Правительства России

Премьер-министр Дмитрий Медведев согласился с критикой системы государственного управления в России. По его словам, государственная машина действительно неповоротлива, а ее КПД достаточно низкий, сообщает РИА "Новости".

"Государственная машина действительно неповоротлива и несет на себе черты переходного периода, скажем так, сохраняет и часть советских управленческих механизмов, и какие-то переходные черты, которые образовались в 90-е годы, и наши последние новации. Надо прямо сказать, что ее коэффициент полезного действия остается низким. В такой стране, как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления, работа государственного аппарата должна быть на порядок более качественнее", - заявил Медведев, выступая на международном инвестфоруме в Сочи.

"В этом плане какой-либо верхней планки профессиональной ответственности не существует, за каждым неудачным, непродуманным или затянутым решением стоят люди, их судьбы, их жизнь. Идет ли речь об открытии нового бизнеса или просто о выдаче какой-то элементарной справки, о принятии новых законов или о элементарном разрешении на перепланировку квартиры. Мы это все хорошо понимаем", - добавил российский премьер.

"Именно поэтому мы сегодня, не без труда и не без проблем, стараемся переходить от модели управления "по поручениям" к управлению по результатам. То есть к проектному подходу", - подчеркнул глава правительства

Проектный подход, по словам Мдведева, основан на эффективности, так как каждый бюджетный рубль, вложенный в конкретные проекты, должен улучшать качество услуг, товаров и инфраструктуры, а каждый нормативный акт должен давать конкретный результат.

"Стратегия по созданию качественно другой среды в нашей стране будет обеспечена государственной поддержкой на всех уровнях. Но речь идет не только о деньгах. Мы должны обеспечить четкую реализацию всех принятых решений в каждом регионе", - заверил Медведев.

Позднее в пятницу глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин поддержал мнение премьера. "Я бы оттолкнулся от слов Дмитрия Анатольевича о том, что система государственного управления громоздкая и неэффективная. И еще один тезис - мы должны уйти от управления по поручениям к более системной ситуации", - сказал Кудрин.

По подсчетам Кудрина, ранее в ходе того же мероприятия предложившего отказаться от выполнения части "майских указов" Путина, если в течение двух лет внедрить систему проектного менеджмента в стране, то количество поручений снизится на 25%, а впоследствии, с ростом качества госуправления, этот показатель может снизиться на 50% в пятилетней перспективе.

По мнению главы ЦСР, необходимо прежде всего ориентироваться на те цели и задачи, которые определены как стратегические, а ведомствам и министерствам при этом необходимо регулярно сверяться в ходе исполнения этих целей и задач. Эта система способна дать серьезный положительный результат в госуправлении, уверен Кудрин.

"Мне кажется, уже сама эта система даст серьезный результат, но только само внедрение, только когда мы поймем, что это именно так работает, а не иначе, то процентов на двадцать наша эффективность начнет повышаться. Я думаю, что внедрить эту систему возможно в течение полутора-двух лет", - отметил Кудрин.