Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что его ведомствоне планирует пересматривать цену на нефть, заложенную в бюджет РФ на 2017-2019 годы, в связи с решение стран ОПЕК снизить добычу нефти
 
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что его ведомствоне планирует пересматривать цену на нефть, заложенную в бюджет РФ на 2017-2019 годы, в связи с решение стран ОПЕК снизить добычу нефти
Global Look Press

Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что его ведомство не планирует пересматривать цену на нефть, заложенную в бюджет РФ на 2017-2019 годы, в связи с решением стран ОПЕК снизить добычу нефти. "Прогнозная цена на нефть какая была, такая и остается", - заявил он в эфире телеканала "Россия 24".

Бюджет на этот год сверстан исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель, бюджет на следующие три года в настоящее время готовится правительством для внесения в Госдуму.

"Если мы увидим большие показатели цены на нефть и больше, соответственно, ресурсов сможем привлечь, тогда будем сокращать траты резервных фондов и говорить об изменении объемов заимствований на внутреннем и внешнем рынке", - добавил министр.

По его мнению, дальнейший рост цен на нефть будет зависеть от жесткости намерений соблюдать решение ОПЕК и от развития проекта добычи сланцевой нефти.

Министр также подчеркнул, что российский бюджет должен быть приведен в соответствие с теми возможностями, которые есть. "Мы сокращаем дефицит бюджета, каждый год предусматриваем снижение разбалансировки на 1% с тем, чтобы привести баланс бюджета (дефицит) 2019 года на уровне примерно 1% ВВП. Абсолютно приемлемый размер", - отметил министр.

Он добавил, что в связи с этим в ближайшие годы не предусматривается серьезное изменение объема расходов по сравнению с расходами 2016 года. "Мы не собираемся повышать налоги, что очень важно. Правительство приняло решение не принимать решения об увеличении налоговой нагрузки на ближайшую трехлетку", - напомнил Силуанов.

Ранее в пятницу Вагит Алекперов, глава "Лукойла", крупнейшей частной нефтяной компании России, заявил, что, по его мнению, договоренности ОПЕК по стабилизации добычи нефти будут способствовать сохранению цены нефти на ее нынешнем уровне - 50 долларов за баррель, а не ее росту.

В среду, напомним, страны ОПЕК на неформальной встрече в Алжире неожиданно для рынка смогли договориться о снижении добычи нефти с текущих 33,24 млн баррелей в сутки до 32,5-33 млн баррелей в сутки.

Окончательные, письменно подтвержденные договоренности должны быть достигнуты на официальной встрече картеля в ноябре в Вене. Тогда же будут приняты решения о квотах на добычу каждой из страны ОПЕК и определены сроки сокращения.

Министр энергетики РФ Александр Новак уже заявил, что Россия готова рассматривать участие в совместных действиях членов ОПЕК и других добывающих стран на рынке нефти. В октябре - ноябре РФ будет вести активные консультации со странами ОПЕК и внимательно рассмотрит предложения картеля по стабилизации нефтяного рынка.

Многие аналитики сомневаются, что договоренность по поводу лимитов добычи будет соблюдаться и заинтересует экспортеров, не входящих в ОПЕК. А рост цен, предупреждают они, в случае реализации сделки приведет к бурению новых скважин по всему миру, что вызовет новый рост предложения.